هل هناك خطر على الحمل في الأسبوع 32 عند السفر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل هناك خطر على الحمل في الأسبوع 32 عند السفر؟
رقم الإستشارة: 2206103

17613 0 447

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا حامل بالأسبوع 32 وبالشهر الثامن بتوأم، وعمري 26 سنة، واكتشفت مؤخرا بالشهر السابع وجود كيس ماء على المبيض الأيسر، وكان حجمه 7 ×9 سم، وعند وصولي للشهر الثامن أصبح حجمه 12 ×11 سم، وبالأمس شعرت بمغص قوي وألم غير محتمل على الجهة اليسرى، وبعد وقت قليل أصبح الألم في كل بطني، مع تقلصات، وعند ذهابي فورا للمستشفى وعمل أشعة السونار، اكتشفت بأن الكيس انفجر، ولا وجود له ولا للسائل الذي بداخله، وقد تم عمل تخطيط للطلق، وكان في البداية قويا، ثم بعد ساعة خف كثيرا، وأعطوني إبرة اكتمال الرئة، وإذا لم يخف الطلق فسوف يضطرون لإجراء الولادة القيصرية، ولكن -بفضل الله- الوضع رجع طبيعيا، وبعد 3 ساعات تقريبا تم إعطائي إبرة مسكنة، وعملوا أشعة سونار مرة أخرى للتأكد، ووضع التوأم بخير -الحمد لله-، ووضع المشيمة والسائل الأمنيوسي، ووزن الأجنة كل واحد 2 كيلو -والحمد لله-، وخرجت بعدها من المستشفى.

فهل الإجراءات المتبعة لحالتي صحيحة؟ وأين ذهب الكيس والسائل الذي بداخله؟ لأنه اختفى ولا وجود للسائل أو الكيس عند عمل أشعة السونار، وهل هناك ضرر من هذا الكيس على المبيض أو الرحم أو الأجنة؟ وهل يمكن أن يسبب نزيفا أو التصاقات؟ وما هي النصيحة التي تنصحون بها في حالتي؟ علما بأني مسافرة لأهلي بعد أسبوع، أي بنهاية الأسبوع 34 من الحمل، لمدة ساعة ونصف بالطائرة، كما أنني قبل الحمل لم أكن أشكو من أية أكياس، وهذه هي المرة الأولى التي يظهر عندي كيس، كما أنني أخذت منشطا للحمل قبل حدوث الحمل.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تتكون الأكياس الوظيفية في المبايض وليس في الرحم، بسبب عدم انفجار وخروج البويضات من المبيض، أو بسبب تكون الكيس في جراب البويضة المسمى بالكيس الأصفر بعد خروج البويضة، حيث تتجمع السوائل في البويضة التي لم تنفجر أو في جرابها، ويكبر حجمها مكونة كيساً داخل المبيض، وحسب حجم الكيس، فقد تختفي الأكياس أثناء الحمل بسبب التغير الهرموني، وقد يظل الكيس كبيرا حتى بعد الولادة، ومن فضل الله أن الذي يتجمع داخل الكيس هي سوائل معقمة لم يصبها التلوث، ولذلك وعند انفجار الكيس ذهبت السوائل الموجودة داخله في تجويف البطن، وتم امتصاصها بمعرفة الجسم إلى الدورة الدموية وإلى الجهاز الليمفاوي الذي يصب في النهاية في الدورة الدموية، واستقرار الحالة، وعدم حدوث ألم شديد بعد انفجار الكيس، مؤشر على ذلك، والكيس غشاء رقيق يختفي باختفاء السوائل الموجودة داخله.

ولا ضرر -إن شاء الله- على الأجنة؛ لأنها تعيش في مكان محصن في الرحم، وكيس الحمل داخل الرحم، فلا قلق عليها -إن شاء الله-، ولا يؤدي الكيس الوظيفي إلى نزيف أو إلى خلل هرموني، والسفر يعتمد على تقرير المستشفى، فإذا كانت حالتك مستقرة من حيث الضغط، والحالة العامة للجسم، ولا يوجد تورم زائد في القدمين، ولا يوجد زلال، وهي إشارات إلى مرض يسمى ما قبل تسمم الحمل، فالسفر لا بأس به، ولا خوف منه -إن شاء الله-، وكثير من الحالات سافرن في تاريخ متأخر عن ذلك، وليس في 34 أسبوع، فلا تقلقي من السفر.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب MERY

    merci

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً