الإيكو أظهر وجود كيس حمل يكبر لكن الدورة لا تزال تنزل معي هل هذا ممكن - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الإيكو أظهر وجود كيس حمل يكبر لكن الدورة لا تزال تنزل معي، هل هذا ممكن؟
رقم الإستشارة: 2208405

28923 0 396

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة عمري 27 سنة، متزوجة من سنة ونصف تقريبا، وليس عندي أولاد، ذهبت للدكتور من حوالي 3 أسابيع، كشف علي بالإيكو وأخبرني أني حامل في الأسبوع الخامس، مع أنه جاءتني دورة بموعدها 15 /12/2013، ودورتي منتظمة كل 30 يوما، ونزل دم 3 أيام بعدها 7 أيام سوائل بنية وصفراء، ولما أخبرته طلب مني تحليل حمل منزلي، وكان إيجابيا، وبعد أسبوع كبر كيس الحمل وطوله 1.29 سم، وصرت في الأسبوع السادس.

ووصف لي فوليك أسيد عيار 5، و دوفاستون عيار 10 حبة كل يوم، واظبت على الدواء وظهرت علي أعراض وحام خفيفة، وسوائل يومية حتى صار موعد دورتي الشهرية فانتفخ بطني، وزاد الوحام واشتد وأصابتني أوجاع مشابهة لوجع الدورة، استمرت الأوجاع ليومين، بعدها نزلت علي نقط خفيفة بنية وارتحت، تبعها ثاني يوم كميتين متفرقتين من الدم بحجم حبة الجوز تقريبا، ورجع ينزل سائل بني، هل هذا إجهاض؟ أم لم يكن هناك حمل من الأساس؟ هل يمكن أن يستمر الحمل مع وجود الدورة؟ مع العلم أني من 8 شهور تعرضت للحالة نفسها، واستمر كيس الحمل موجودا في الرحم حتى بداية الشهر الرابع، حيث تعرضت لحادثة مرعبة نزل على أثرها سوائل غزيرة بدون دم، وبعد فحص الإيكو أخبرني الدكتور أن الرحم فارغ.

آسفة للإطالة لكن أنا بحيرة شديدة، شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلامات حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم –يا عزيزتي- أنت الآن حامل بكل تأكيد، لأن تحليل الحمل في البول قد أظهر إيجابية واضحة، ولأن الطبيب قد شاهد كيس الحمل بالتصوير التلفزيوني مرتين، لكن هل الحمل سليم وسيستمر بالتطور أم لا؟ فهذا ما سيتبين من خلال المتابعة بالتصوير التلفزيوني.

إن ما سبق ونزل وبدا لك على أنه دورة شهرية، هو في الحقيقة ليس بدورة حتى لو صادف نزوله موعد الدورة، وعلى الأغلب بأنه نزف نجم عن بطانة الرحم.

ويجب الآن التأكد من وضع الحمل عندك، خاصة بعد نزول قطع من الدم بحجم حبات الجوز-كما جاء في رسالتك-، لذلك يجب عمل تصوير تلفزيوني جديد، فإن تمت رؤية كيس الحمل -والذي يجب أن يكون الآن بعمر 8 أسابيع-، وإن تمت رؤية المضغة بداخل كيس الحمل، وتمت رؤية نبض القلب في المضغة، فهنا يمكن لنا القول بأن الحمل يسير بشكل طبيعي، وأن الدم الذي نزل لم يؤثر على الحمل -إن شاء الله تعالى-.

إن تبين بأن كيس الحمل لم يكبر بالحجم، أو كبر لكن المضغة لم تظهر بداخله، أو ظهرت المضغة لكن نبض القلب لم يظهر فيها لغاية الآن، فهنا يمكن القول بأن الحمل غير سليم، وهو في طريقة للإجهاض وللأسف، وإن حدث الإجهاض فيمكن بعد نزول الدورة الشهرية الأولى التي تلي الإجهاض عمل بعض التحاليل الهرمونية الاستقصاءات، لمحاولة معرفة سبب تكرر الإجهاض عندك، ومحاولة علاج السبب إن وجد قبل حدوث حمل جديد -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً