الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أختي عملت عملية تثبيت الفقرات بمسامير فكم تحتاج من الوقت لتعود للحركة الطبيعية؟
رقم الإستشارة: 2211192

83011 0 816

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أختي عمرها 22 سنة، ويوجد لديها انزلاق فقاري في فقرة واحدة في الفقرة الأخيرة قرب العصعص على ما أظن، وقبل أسبوع قامت بعمل عملية تثبيت الفقرة بمسامير، وطول الجرح 4 أصابع.

والآن أختي تشعر بآلام ولا تستطيع الحركة مثل: الركوع أو السجود أو تقليب نفسها في النوم أو لبس البنطلون والشراب والحذاء إلا بمساعدتنا لها.

ولكنها -ولله الحمد- تستطيع القيام والمشي، وتشعر برجليها، وكل شيء الحمد لله.

سؤالي: متى تستطيع أختي الحركة الطبيعية، وثني نفسها ولو قليلا، كم شهرا تحتاج لذلك؟

أرجو الرد على رسالتي في القريب العاجل؛ لأن أختي لا تكف عن التفكير في هذا السؤال الذي أرسلته لكم، وجزاكم الله خيرا، وشكرا مقدما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فشكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن التأهيل بعد عمليات تثبيت الفقرات للانزياح الفقاري، يتطلب فترة 6-8 أسابيع من العلاج الطبيعي، وعادة ما يتوقع الطبيب أن يعود المريض إلى وضعه الطبيعي خلال ستة أشهر.

وعادة ما يتم بقاء المريض في المستشفى لعدة أيام، ويتم البدء بالعلاج الطبيعي مباشرة، وتساعد جلسات العلاج الطبيعي على التخفيف من الآلام، وتعليم المريض كيف يقوم بأمور حياته العادية بأخف الألم، ودون إجهاد الظهر.

ويجب اتباع إرشادات الطبيب إن طلب منه لبس مثبت للظهر أو الحركات التي يمكن القيام بها في هذه الفترة، ويجب أن ينتبه المريض بألايقوم بأي زيادة جهد على الظهر دون استشارة الطبيب.

نرجو من الله للأخت الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ماهر فوده

    شفا الله اختك وبارك الله فيكى لاهتمامك بامر اختك
    من سنه عملت نفس العمليه واختك هتعود لحياتها الطبيعيه بعد 6 شهور ولكن ممنوع رياضات عنيفه وممنوع القفز
    ولا قدر الله لو عدى 6 شهور ولسا تشعر بالتعب مثل ألم فى اسفل الظهر او خدلان فى اى قدم اليسرى او اليمنى يبقى للاسف العمليه ما نجحتش
    وربنا يقدر ليها الخير ويشفيها

  • السعودية ابتهال

    انا سويت نفس العمليه وبعد 3 شهور اعطاني الدكتور كورس علاج طبيعي مع تمارين في البيت وبعد ستة اشهر بدأت بالركوع التدريج والان اكملت 7 شهور ومازلت لا اسجد ولا اجلس على الارض ولا اقوم ببعض الحركات .. امارس حياتي طبيعيه ماعدا في الصلاة من ناحية السجود والنوم اعاني من الحركه والجلوس على الارض ولا استطيع حمل اشياء ثقيله الالم مازال موجود لكن ليس بصوره مستمره ولله الحمد وسيبقى الى فوق السنه ولكن يزول مع الايام بإذن الله

  • ريهام رشدى

    بعض الناس يعتقدوا انهم ان سهلوا الشئ فانهم يعطون امل للمريض ولكن اللى حصل معايا العكس فمن التعليقات توقعت انى هاكون كويسة بعد 6 ش7ور على الارجح وجالى اكتئاب لما لقيت نفسي لسة تعبانة ورحت لدكتورى قالى لسة مش قبل سنتين هاتبقى كويسة جدا وماصدقتوش وقلت العملية اكيد باظت وللاسف رحت لاطباء تانيين قفلوها فى وشى ولكن بعد السنتين وكما قال طبيبى بالظبط -اكرمه الله- تحسنت بنسبة 100% وزال عنى الاكتئاب ..عمليتى كانت 3 فقرات وتم تركيب 4 شرايح و6 مسامير ..العملية دى عايزة صبر على رؤية نتايجها وباذن الله نسبة نجاحها بتصل ل85%
    طبيبي هو د.عادل الحكيم وابنه هو د.احمد االحكيم ..بفضل الله وبفضل اشعتى قبل العملية وبعدها تم الحاقه بالعمل فى احدى مستشفيات المانيا ..ربنا يعليهم ويسترها معاهم كمان وكمان
    اسفة على الاطالة

  • مصر Aisha

    انا عملت نفس العملية من تانى شهر فى السنة علشان كنت فى غيبوبة و صحيت عملوها بس اول ما بدأت اتحرك أسند و اوطى و اعمل إلى عيزة اعمله

  • أمريكا امل سليمان الشايب

    السلام عليكم اناسويت عمليه قبل 3سنين عمليتي صعبه بمسامير وشرايح لكن للاسف تعرضت لتسرب النخاع بعدتوسيع الفقرات واجريت عملية ثانيه بنفس الشهر لعلاج التسرب بعدها منعوني من العلاج الطبيعي واي رياضه انا فقط امشي بين فتره والثانيه مشي بسيط زاد وزني وقلت حركتي وانابخير الان الا اذا بذلت مجهود او شلت شي ثقيل انتبهو من حمل اي شي ثقيل والجلوس الخطأ وشافاكم الله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: