هل يمكن للعادة السرية أن يكون لها تأثير على زيادة الألم وقت الدورة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن للعادة السرية أن يكون لها تأثير على زيادة الألم وقت الدورة؟
رقم الإستشارة: 2211330

25325 0 441

السؤال

السلام عليكم

كنت أمارس العادة السرية منذ زمن، وقد كنت أقوم بها في بعض الأحيان أثناء الدورة الشهرية، وفي الدورتين الأخيرتين راودتني آلام في الجزء الأيمن أسفل البطن، وهو يزداد عند الحركة والمشي والضحك، وأحيانا أحس ببعض الألم أثناء الجلوس، فهل يمكن للعادة السرية أن يكون لها تأثير على هذا الألم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالعادة السرية تؤثر على الدورة الشهرية من خلال الاضطرابات النفسية التي تصاحب العادة، والشعور بالذنب ووخز الضمير، خصوصا إذا صاحب ذلك زيادة في الوزن، وتؤثر أيضا على دورة الحياة نفسها؛ حيث تؤدي إلى حالة من الانطواء والخوف من المجتمع، وفقدان الثقة بالنفس، وترك الواجبات والتفرغ لما يثير الشهوة، والبعد عن الله، واستصغار المعاصي، وتؤثر على الإشباع الجنسي بعد الزواج، وقد تجر الفتاة إلى ارتكاب المعصية المغلظة، عافاك الله من كل ذلك؛ لذلك يجب ترك هذه العادة والالتفات إلى الدراسة، والقرب من الله والمواظبة على الصلاة، وصوم النافلة، كل ذلك سوف يحفظك -بإذن الله-.

ومسألة ممارسة العادة السرية خصوصا أثناء الدورة الشهرية لها مخاطر عديدة، منها حدوث التهابات في المسالك البولية، وحرقان البول، وهذه تحتاج إلى عمل تحليل ومزرعة بول، وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل، والسبب الآخر لحدوث الألم هو ما يعرف بآلام في الدورة الشهرية، هي حالة مرضية تسمى Dysmenorrea نتيجة لزيادة هرمون يسمى بروستاجلاندن في بطانة الرحم؛ مما يساعد على حدوث التقلصات، ويمكن تناول أقراص بروفين 400 مج عند الشعور بالألم، ولا قلق -إن شاء الله-.

ولتقوية الدم وتقوية العظام من الممكن فحص صورة الدم CBC وأخذ فيتامينات وحديد، وهناك الكثير من الكبسولات التي تحتوي على تلك الفيتامينات، منها Materna، ونوع آخر يسمى meniravit، وغير ذلك كثير، مع أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل؛ لأنها ضرورية لتقوية العظام وترسب الكالسيوم فيها، وفي حالة عدم توفرها أو عدم الرغبة في ذلك، يمكن أخذ كبسولات فيتامين د 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة واحدة، لمدة 4 شهور، مع التعود على شرب الحليب كلما أمكن ذلك.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً