الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ندبات حمراء في جلدي من أثر قرص البعوض.. فما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2211531

24115 0 439

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع المميز والمفيد، وأسأل أن يكتب لكم جزيل الأجر والثواب، وأن يغفر لكم ولوالديكم وللمسلمين والمسلمات.

السؤال لاحظت حالة غريبة في جلدي بدأت منذ ثلاثة أشهر، وهي ندبات دائرية حمراء اللون قطرها حوالي ثلاثة مليمتر تقريبا، وذلك حال تعرضي لقرص البعوض، وتعمل لي حكة مما يضطرني أن أدهنها بكريم الكيناكومب؛ لأنها كثيرة يمكن مع كل تعرض للهواء الطلق لفترة ساعتين تطلع لي مئة ندبة حمراء، ومع استعمال الكيناكومب تزول الحكة، وتختفي الندبات القديمة بعد حوالي أسبوع إلى عشرة أيام فما سبب ذلك؟

علما أنني كنت سابقا أتعرض كثيرًا لقرص البعوض، لكن لم يترك أي ندبات وآثار في جلدي عدا حكة بسيطة، وتزول بسرعة بدون استخدام أي علاج دمتم بخير.

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة


بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو بكر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأتصور أن ما تعاني منه أخانا الكريم هو نوع من أنواع ما يعرف بالارتيكاريا الحبيبية Papular urticaria، وفي حالتكم ينتج بسبب قرص البعوض، وقد يسببه لدغ حشرات أخرى مثل البراغيث، ولكنه أكثر شيوعيا مع لدغ البعوض كما ذكرت، والعلاج يكون بمحاولة تجنب اللدغ بواسطة البعوض من خلال ارتداء الملابس التي تغطي معظم الجسم، ويمكن أيضا استخدام المستحضرات الموضعية مثل: الكريمات أو الاسبراى الذي يبعد البعوض عن سطح الجلد، وبالأخص إذا خرجت في الهواء الطلق، أو الأماكن المفتوحة التي يوجد بها فرصة كبيرة للدغ البعوض، ويتم استعماله على أجزاء الجلد المكشوفة، ذلك بالإضافة إلى استخدام بعض المستحضرات التي تحتوي على كورتيزون متوسط القوة مثل كريمات الـ Elocom or cutivate مرة يوميا لمدة أسبوع فقط مع محاولة تجنب الحكة قدر المستطاع؛ لأن الحكة تسبب حدوث عدوى بكتيرية ثانوية، وتزيد من فرصة حدث الندب والتغير الصبغي.

تلك المشكلة قد تختفي تلقائيا بعد فترة زمنية تتفاوت من مريض إلى آخر، وأنصح بضرورة زيارة الطبيب الجلدي المتخصص لتقييم الحالة إكلينيكيا للتأكد من التشخيص لتشابهه العديد من الأمراض الجلدية في الشكوى، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ولاء عبد العظيم مرعى

    تخلف

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً