حامل وأعاني من ألم في الجانبين مع إفرازات مستمرة.. فما السبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حامل وأعاني من ألم في الجانبين مع إفرازات مستمرة.. فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2213043

12715 0 401

السؤال

السلام عليكم..

أنا حامل في الشهر الثالث، وقد نزل دم كثير قبل أسبوع، وقبله بيوم كنت أعاني من ألم في الجانبين، فذهبت للطبيب وأخذت مثبتات حقن وحبوب توقف النزيف، ولكن مازالت خيوط بنية تنزل حتى بعد مرور 10 أيام من توقف النزيف، فهل هذا إجهاض منذر؟ وما سبب ألألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هديل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم هذه أعراض إجهاض منذر، وقد يتحول إلى إجهاض حتمي، وحدوث النزيف يشير إلى انفصال جزئي في المشيمة، والعلاج جيد، وعليك الالتزام بالمثبتات والراحة، والتوقف عن الجماع، وعدم حمل أشياء ثقيلة، مثل: حمل الأطفال، وأثاث البيت حتى ولو كان بسيطا، كما أن المتابعة للجنين وللمشيمة مهمة جدا، ومتابعة قياسات الجنين من خلال السونار، وفحص مستوى هرمون الحمل hCG ويجب أن يكون في تزايد، بمعنى يجب أن تزيد قيمة الهرمون إلى الضعف كل 48 ساعة، ويشير ذلك إلى استقرار الحمل، وتناقص الهرمون يشير إلى مشاكل يعاني منها الجنين، ونقص الهرمون الحاد يشير إلى انفصال كلي للمشيمة وموت الجنين.

وفي حالة تحول الإجهاض من حالة المنذر إلى حالة الحتمي، فلا مفر من إكمال الإجهاض، وترك محاولة استقرار الحمل للحفاظ على سلامة الأم، ومحاولة الحمل مرة أخرى بعد تحسن حالة الدم، وعلاج الأنيميا التي تحدث نتيجة النزيف المستمر.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تونس نور الهدى

    كلامك صحيح لي انو هذا الشي صار مع بنت خالتي الله يعوض عليها وانشاالله ربي يثبت حملكم جميعاا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: