طفلي وُلد في الأسبوع 36.. هل يعتبر طبيعيًا أم خديجيًا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

طفلي وُلد في الأسبوع 36.. هل يعتبر طبيعيًا أم خديجيًا؟
رقم الإستشارة: 2215230

36947 0 364

السؤال

السلام عليكم

ولدت زوجتي طفلاً في الأسبوع 36 و6 أيام على حساب آخر دورة والسونار، لكنها عندما ولدته قال الدكتور أنه مولود في الأسبوع 35، ووزنه عند الولادة 2.700، ومحيط رأسه 33.5، وطوله 50 سم، هل يعتبر طبيعيًا أم خديجيًا؟

حاليًا: عمره أربعة أشهر، وزنه 6 كيلو، طوله 61، محيط رأسه 41، هل نموه طبيعي؟ وهل سوف تظهر أسنانه، ويحبو وينقلب ويمشي مثل المولود كامل الحمل، أم سيتأخر لأنه ولد مبكراً؟

سؤالي المهم: هل يعتبر طفلي طبيعيًا أم خديجيًا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Rakan حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الطفل مكتمل النمو تقريباً، وما كان ينقصه سوى أسبوع واحد عند الولادة، وقيم الوزن ومحيط الرأس والطول عند الولادة قريبة جداً من الطبيعي، كما أن معدلات النمو بعد أربعة أشهر طبيعية تماماً، -وإن شاء الله- أنه لن يتأخر عن أقرانه من الأطفال في اكتساب القدرات الحركية واللغوية والاجتماعية وغيرها من تطورات النمو.

الطفل طبيعي -إن شاء الله- وكلمة (خديج) تطلق على من ولد مبكراً، وبالطبع هي درجات تبعاً لموعد الولادة المبكرة، وكون الطفل خديجيًا لا يعني أنه غير طبيعي.

وبالنسبة لطفلك لم تكن ولادته مبكرة سوى ببضعة أيام، وهي لا تمثل أي مشكلة -إن شاء الله- لذا اطمئن واترك الأمور على المولى عز وجل، وإن شاء الله يكون الطفل بخير وعلى ما يرام.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً