الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

نسيت تناول حبوب منع الحمل يوما واحداً.. هل يمكن أن يحدث حمل؟
رقم الإستشارة: 2216367

199468 0 1028

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 عاما، متزوجة منذ 9 أشهر، وبدأت باستعمال حبوب منع الحمل مينيدريل شهر ديسمبر الماضي، يعني ثلاثة أشهر دائما أتناولها في وقتها( د30س20) لم أنس يومًا أي حبة.

آخر دورة لي كانت يوم 18 فبراير، وانتهت يوم 22 في اليوم الخامس من الدورة، أي 22 بدأت بتناول الحبوب في الشريط الثاني، لكن يوم الأحد 2 مارس نسيت أخذها في الليل، والمشكلة كان ذلك يوم من أيام الإباضة، وكان الجماع الثامنة صباحًا، والاثنين في الليل تناولت حبة الأحد بدون انتباه، والثلاثاء صباحًا بعد أن انتبهت أخذت الحبة المتبقية يعني حبة الاثنين.

مع العلم أن دورتي منتظمة، ولا أعاني من أي مرض، وبعدها لم أستعمل أي مانع آخر، وقد جامعني زوجي عدة مرات، وسمعت أن الحيوان المنوي يعيش 72 ساعة، فهل يمكن أن يحدث حمل؟ الآن أنتظر دورتي أن لم أحض، فسوف أجري تحليل دم -إن شاء الله-، مع العلم أن القذف دائما يكون داخل المهبل- أعزكم الله-.

شكرًا جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aminaarif cabo حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حبوب (مينيدريل) هي حبوب لمنع الحمل من النوع الثنائي الهرمون, وهي تعمل على منع الحمل بطريقة فعالة جدًا, لكن يشترط تناولها بانتظام.

وحسب ما فهمت من رسالتك, فإنك قد تناولت هذه الحبوب لمدة 11 يوما، فقط منذ يوم 22-2-2014 إلى يوم 4-3-2014, مع عدم تناولها يوم 3-3-201, أي أنك قد تناولت نصف العلبة فقط.

وهنا أقول لك: بأن احتمال الحمل عندك قد أصبح واردًا في هذا الشهر, لكن الحمل لا يحدث بنفس اليوم الذي تم فيه التوقف عن تناول الحبوب, بل بعد ذلك بأيام, حيث من الممكن أن تنشط المبايض بعد التوقف عن الحبوب فتطور بويضات ويتم إلقاحها، ولا تنزل الدورة الشهرية.

لذلك إن حدث جماع في يوم 4-3-2014 ، أو بعده فقد يحدث حمل؛ لأن البويضة ستبدأ بالتطور من يوم 2-3-2014 ، والحيوانات المنوية من الممكن أن تبقى قادرة على الإخصاب مدة 3 أيام.

فإن لم تنزل الدورة الشهرية بعد أسبوعين من إيقافك للحبوب, فأنصحك بعمل تحليل للحمل, فان كان التحليل سلبيا, وأردت أن تستخدمي طريقة لمنع الحمل, فالأفضل تنزيل الدورة أولا عن طريق تناول حبوب مثل حبوب (بريمولت) حبتين في اليوم مدة 5 أيام, ثم بعد التوقف عنها, ستنزل دورة شهرية في خلال 2-5 أيام, ويمكنك حينها بدء مانع الحمل من جديد.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما .

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب وفاء

    انا نسيتها هذا الشهر و في وقت الاباضة و الحمد لله لم يحدث شئ

  • رومانيا ملاك

    مرحبا

  • dounia

    لدي نفس المشكل

  • سكينة

    شكرا علي مناقشتكم لهدا الموضوع

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً