الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أختي لديها كتلة كبيرة وقاسية في الثدي، فما تشخيصها وعلاجها؟
رقم الإستشارة: 2216856

13796 0 310

السؤال

السلام عليكم..

قبل مدة حصل لأختي شيء مفاجئ، فقد أحست في الثدي الأيسر بمثل الكتلة (كبيرة وقاسية)، وبعد مشاورات وتخوف ذهبت للفحص بالماموجرام، وحولتها الطبيبة للمستشفى، وعملت لها أشعة صوتية، وقالت لها الأخصائية بأنها أكياس مائية وليف، وليس هناك تخوف، ولكنها تتابع كل ستة أشهر، ولم يُوصف لها علاج، فهل هذا التشخيص سليم؟ وماذا نفعل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فايزة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم، هناك نشاط حميد غير سرطاني يحدث في الثدي يسمى fibroadenosis، وفيه يحدث بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم ونوع آخر يسمى: fibroadenoma، وهذا تليف فقط، ولا يوجد به نشاط في الغدد، ولا يصاحبه ألم، وتحدث بعض التغيرات أثناء الدورة الشهرية نتيجة لاختلاف مستوى الهرمونات في تلك الفترات، ولا يوجد قلق من هذه الأمراض، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، والتشخيص بالماموجرام وأشعة السونار تشخيص دقيق لا يوجد به خطأ -إن شاء الله-.

والمهم المتابعة ب mamogram، ثم بعمل ultrasound إذا تطلب الأمر ذلك، ونصحت بعمله الطبيبة المعالجة، والكتلة لا تختفي مع مرور الوقت، ولكن مراجعة الطبيبة مهمة لعمل الأشعات المطلوبة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم إلى ما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً