الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من وجود تكتلات في الثدي، فهل في بقائها خطورة علي؟
رقم الإستشارة: 2219313

12664 0 348

السؤال

السلام عليكم..

شعرت بتكتل في ثديي الأيسر، وعندما ذهبت لطبيب جراحة، وطلب مني أشعة الماموجرام، ظهر عندي تكيسات ليفية، وحاليا آخذ علاجا، ولكن الطبيب قال لي: إذا لم تسبب لك مشكلة فيمكنك تركها، ولكن من حولي أخافوني وأخبروني بضرورة إزالتها حتى وإن لم تسبب لي مشكلة.

Left breast fibrocystic disease with reactive axillary lymphadenopathy.

أرجو النصيحة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تقى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تعاني نصف السيدات تقريبا في مرحلة الحمل والولادة من بعض التغيرات في غدد الثدي، والتي تسمى: Fibrocystic breast changes، وهذه التغيرات غير قابلة للتحول السرطاني، ولا خوف منها -إن شاء الله-، وتحدث تلك التغيرات بسبب النشاط الهرموني على مدار تلك الفترة العمرية، وهذه التغيرات على نوعين، وفي كلتا الحالتين هي نشاط حميد وغير سرطاني -إن شاء الله-، وهما:

- النوع الأول يسمى: fibroadenosis، وفيه يحدث بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم.

- ونوع آخر يسمى: fibroadenoma، وهذا تليف فقط، ولا يوجد به نشاط في الغدد، ولا يصاحبه ألم، وتحدث بعض التغيرات أثناء الدورة الشهرية نتيجة لاختلاف مستوى الهرمونات في تلك الفترات، ولا يوجد قلق من هذه الأمراض، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، ويمكن متابعتها ب mamogram، ثم بعمل ultrasound إذا تطلب الأمر ذلك، والكتلة لا تختفي مع مرور الوقت، ولكن مراجعة الطبيبة مهمة فقط للمتابعة، ويمكن تناول المسكنات العادية في حالة الحاجة لذلك.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: