الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الإفرازات الخضراء كريهة الرائحة عند طفلة لم تبلغ بعد؟
رقم الإستشارة: 2220894

59809 0 578

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أشكركم على هذه الجهود الجبارة، وجزاكم الله خيرا.

لدي مشكلتين، الأولى: أختي تبلغ من العمر 9 أعوام ونحيفة، لديها إفرازات مهبلية خضراء اللون، وأحيانا تكون جامدة وأيضا إفرازات بيضاء لبنية بشكل قليل وخضراء أكثر، ولها رائحة كريهة، ما سبب هذه الإفرازات في سنها الصغير؟ وأيضا دائما تتكون لديها كتلة صغيرة في الثدي كالتي تسبق الدورة لدي.

وأنا عمري 19 عاما، لدي ترهل وتدل في الشفرين الصغيرين، ويضايقانني جدا وقت الحيض مع لبس الفوط الصحية، فماذا أفعل؟ وهل هناك شيء يزيلها غير العملية؟ لأني متخوفة جدا منها.

عذرا على الإطالة، أستودكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكر لك اهتمامك بأختك، ونسأل الله عز وجل أن يجعل عملك هذا في ميزان حسناتك.

بالنسبة للإفرازات التي تعاني منها أختك، فمن خلال الوصف الذي جاء في رسالتك فعلى الأرجح بأنه قد حدث عندها التهاب في المهبل، ومثل هذا الالتهاب قد يحدث عند الفتيات الصغيرات لأسباب متعددة، أهمها: عدم العناية بنظافة الفرج بشكل كاف، أو عدم معرفة الطريقة الصحيحة في تنظيف الفرج، حيث يجب تنظيف الفرج باتجاه من الأمام إلى الخلف وليس العكس، خاصة بعد قضاء الحاجة، وذلك لمنع انتقال الجراثيم من حول فتحة الشرج إلى فتحة المهبل.

كما أن الالتهاب في المهبل عند الصغيرات قد يرافق الإصابة بالالتهابات التنفسية، أو يكون بسبب ضعف في مناعة الجسم وعدم التغذية بشكل جيد، وفي بعض الأحيان قد ينتج عن وجود جسم غريب قد يكون دخل إلى المهبل كقطعة من منديل ورق أو حبات رمل، أو غير ذلك.

لذلك أرى من الضروري جدا أن يتم عرض أختك على طبيبة نسائية مختصة لتقوم بفحصها بشكل خارجي فقط، مع عمل تصوير تلفزيوني والتأكد من عدم وجود جسم غريب في داخل المهبل، وأيضا من أجل أخذ عينة من هذه الإفرازات لعمل زراعة لها، وتحديد نوع الجرثوم المسبب، وبالتالي نوع المضاد الحيوي المناسب لهذا الجرثوم.

إذا لم يكن ممكنا أخذ أختك إلى الطبيبة المختصة الآن، فيمكن تجربة إعطاء دواء للالتهاب قد يفيدها -إن شاء الله-، لكن أرجو منك أن ترسلي لي وزنها حتى أتمكن من تحديد الجرعة المناسبة لها؛ لأن جرعة الدواء في الأطفال تختلف عنها في الكبار فهي تحسب تبعا لوزن الجسم.

بالنسبة لما تلاحظه في الثدي فهو ما نسميه بـ(برعم الثدي)، وهو أمر طبيعي في هذا السن، فهو المرحلة الأولى من مراحل نمو الثدي، التي تدل على أن جسم الفتاة بدأ في النضج والتحول من مرحلة الطفولة إلى مرحلة البلوغ.

بالنسبة لك؛ فللأسف لا يوجد حل لتضخم وتدلي الأشفار الصغيرة إلا عن طريق العملية الجراحية، والأفضل عمل فحص عند الطبيبة وهي ستخبرك إن كانت هنالك حاجة لتصغير الأشفار أم لا؟ لأن هذه العملية لا تجرى إلا عند الضرورة فقط، وعندما يتأكد بأن تضخم الأشفار يسبب مشاكل صحية.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى أختك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر نور الهدى

    جازاكم الله بالجنة على مجهوداتكم الجبارة وجعلها في ميزان حسناتكم

  • مصر زينا

    بارك الله لك

  • منار

    بارك الله فيكم

  • أمريكا Awatif

    جزاك الله خير وإحسان علي المعلومات دكتور وجعل الله في مجال حسناتك

  • الجزائر Benaouda

    بارك الله فيك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً