الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك أعشاب تساعد على التخلص نهائيا من الرهاب الاجتماعي؟
رقم الإستشارة: 2223954

59473 0 694

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت قد راسلتكم سابقاً قبل أكثر من سنتين, وقد صنفتم حالتي رهابا اجتماعيا, والحمد لله لم ألتزم بأي دواء, سوى أنني بدأت أقاوم الأفكار السلبية بشكل كبير, وأحس بأني تغلبت على كل الضغط الموجودة في وجهي, خصوصاً في منطقة الذقن.

أصبحت متفاعلا أكثر، أقل حساسية، أعرف التصرف مع الأشخاص الجدد أكثر فأكثر, ولكن ما زلت أشعر بأنني أقل تركيزا من السابق بكثير, ولا أنجز الكثير مما أريد إنجازه, أو بالفاعلية نفسها, علما أنني التزمت بالرياضة منذ شهر, وأحسست بتحسن كبير على جميع الأصعدة.

أنا مواظب على الصلوات ولله الحمد, وأحس بأني أتقوى اجتماعياً يوميا, خصوصا بعد أن بدأت بوظيفة جديدة, وبعد أن كنت عاطلا عن العمل لمدة طويلة تفوق السنة.

ولكن ما زلت أريد التخلص نهائياً من أي حالة رهاب ولو كانت بسيطة, وأحس أنه من الممكن أن تفيدني بعض الأعشاب الطبيعية المختصة بهذه الحالات.

علما أن هذا المرض موجود في بعض أفراد العائلة كمرض, وبعضهم تطور مرضه لثنائي القطب, ولكني أحس أنني مختلف, وما أمر به هو بسبب تأثري بهم، فما رأيكم بارك الله لنا ولكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

رأينا -أخي الكريم- أنك قد أنجزت إنجازاً ممتازاً، ويجب أن أهنئك على ذلك, أنت لديك العزيمة, لديك الإصرار, لديك إرادة التحسن الذي استطعت أن تقهر به معظم أعراضك بدون دواء, وهذا يجب أن يكون محفزاً ومشجعاً لك من أجل المزيد من التحسن.

فأريدك -أيها الفاضل الكريم- أن تسير على نفس هذا المنوال, ومن المتفق عليه أن الإصرار على التغير ومواجهة المخاوف هي العلاج الأفضل والأنجع من حيث عدم حصول الانتكاسات بعد أن يأتي التعافي.

فيا أخي الكريم: ما أنجزته مبشر، ويجب أن يكون دافعاً بالنسبة لك.

وحتى تحسن من تركيزك: أريدك أن تنام مبكراً، نم مبكراً, واقرأ القرآن بتدبر وتمعن، وتناول كوبا من القهوة في الصباح, والأمور التي تتطلب الحفظ اقرأها في الصباح, واستمر في ممارسة الرياضة, وكذلك تمارين الاسترخاء، واسع دائماً أن تكون مرتاح البال, هذا إن شاء الله تعالى سيحسن من تركيزك, ويزيل بقية الأعراض التي تعاني منها.

بالنسبة للأعشاب الطبيعية -أخي الكريم-: لا علم لي حقيقة بعشب طبيعي يفيد في هذه الحالات, ذكر الكثير والكثير ومعلوماتي قد لا تكون أفضل من معلوماتك, لكن الشيء الذي أعرفه جيداً هو أن المركب الدوائي الذي يسمى بعشبة القديس, أو عشبة عصبة القلب, مثبت أنه يفيد أو مستحضر طبيعي, وهذا مستحضر يهيئ مادة السيرتون في الدماغ لتكون أكثر انتظاماً من حيث الإفراز، وهذا ينعكس إيجابياً على المزاج, ويزيل القلق والمخاوف.

فيا أخي الكريم: إن أردت أن تستعمل هذه العشبة, فليس هنالك ما يمنع, وهي موجودة في الصيدليات، هنالك مركب يحتوي على 185 مليجراما, ومركب آخر يحتوي على 300 مليجراما, ومركب يحتوى على 500 مليجراما، إن وجدت المركب الذي يحتوي على 300 مليجراما تناوله بمعدل مرتين في اليوم، والمركب الذي يحتوي على 500 مليجراما تناوله مرة واحدة في اليوم, أما الذي يحتوي على 185 مليجراما فتناوله بمعدل ثلاث مرات في اليوم, ومدة تناول هذا المركب من ثلاثة إلى ستة أشهر.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية mazenhamam

    اخى الفاضل شفاك الله وعافاك . عليك بمغلى الشعير لانه مفيد جدا جدا لحالتك لانه هيعطيك طمانينة لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات التى ترفع من هرمونات السعادة مثل السيروتونين والدوبامين وسترى بنفسك الفرق بس داوم على شرب 3 اكواب يوميا وربنا معاك.

  • الجزائر majd

    يا اخى الرهاب غالبا ما يكون سببه سحر مشروب او ماكول فالرهاب عرض و ليس مرض انصحك بالحجامة فى اعلى الراس و تنظيف المعدة

  • elbilal

    السلام عليك اخي الكريم لقد وصى النبي عليه الصلاة والسلام المداومة على التلبنة حساء الشعير فهو ملين للقلوب سيفيدك بإدن الله واكل الموز بمعدل 2 في الصباح و2 في الظهيرة و في المساء فالموز يعطي الطاقة للجسم و أسأل الله الشفاء للك و للمسلمين والمسلمات أجمعين أن شاء الله

  • أوروبا ام عبدالله

    قرات سورةالبقرةوالدعاءوالذكروالصدقةوالصوم بقدرالمستطاع

  • تونس abdellatif bellali

    ابتعد عن القهوة و الشاي و الحليب و عليك بشرب المليسا تضع ملعقتين كبيرتين من المليسا في كاءس ثم تسكب عليهم ماء مغلي وتغطيهم لمدة ساعتين و مبعد تصفيهم و تشرب و انا شخصيا جربتها والحمدلله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً