الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ينتابني ألم شديد أسفل الظهر من الجهة اليسرى ويمتد إلى الساق
رقم الإستشارة: 2227053

197973 0 1019

السؤال

السلام عليكم

عندي ألم شديد أسفل الظهر من الجهة اليسرى بالتحديد، ويمتد إلى الفخذ والركبة والساق، وأشعر بالألم منذ فترة طويلة، ويأتيني من فترة لأخرى.

لم أقم باستشارة طبيب من قبل، أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عهود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

يفضل أن تعرضي نفسك على طبيب مختص بجراحة العظام، أو الروماتيزم؛ لأن الفحص الطبي مهم جداً، وفي مثل سنك فإنه إن كانت هذه الآلام تحصل في الليل وفي الصباح، مع الإحساس بتيبس، أو الإحساس بتصلب الظهر، وتخف مع الحركة خلال اليوم؛ فإن هذا يشير إلى أن المشكلة قد تكون بسبب التهاب في مفاصل العمود الفقري، وفي هذه الحالة فإنه يتم إجراء تحليل لسرعة ترسب الدم، وإجراء صورة لأسفل الظهر للتأكد من وجود هذا الالتهاب.

أما إن كان الألم يزيد مع الحركة، ويخف مع الجلوس والراحة؛ فهو إما أن يكون بسبب شد عضلي، أو انزلاق غضروفي، ولو أن الانزلاق نادر في مثل سنك، إلا أن الأعراض التي تشتكين منها من: امتداد الآلام إلى الفخذ والساق، فإن هذا إما أن يكون بسبب انضغاط أحد جذور الأعصاب في الظهر، أو بسبب شد عضلي في منطقة الإلية.

والفحص الطبي يساعد الطبيب كثيراً على معرفة إن كان الألم هو بسبب انضغاط جذر العصب؛ وفي مثل هذه الحالة فإن اختبار رفع الساق المستقيمة يكون محدداً؛ أي أنه عندما يتم رفع الطرف السفلي مستقيماً والمريض مستلق على ظهره، فإنه لا يمكن أن نرفعها إلى درجة 90 العادية، أما إن كان من العضلات في منطقة الإلية، فيكون الألم عندما يطلب الطبيب من المريض وضع كاحله الأيسر على ركبته اليمنى، ثم يقوم الطبيب بدفع الركبة اليسرى باتجاه الكتف الأيمن فهذا يُحدٍثُ ألماً في منطقة الألية.

كما ذكرْتُ لك، فإنه يفضل مراجعة الطبيب لكَيْ يتم الفحص الطبي وإجراء التحاليل، وقد يلزم إجراء صورة للظهر، ففي بعض الأحيان يتم اكتشاف بعض الأمور الأخرى كالانحناء في الظهر، والذي يمكن أن يظهر في مثل سنك؛ لذا فإن كل هذا يدعو إلى أن تتم استشارة طبيب مختص.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن ام سيما

    ختي وانا اشتكى مثلك ولم اترك طيب او مكان ولكن عليك بالرقيه
    الشرعية. وان شاءالله يشفيك
    يارب

  • الجزائر benbouzid

    السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :
    انصح الاخت الكريمة باجراء صورة سكانير او صورة راديو عادية على اسفل القدمين

  • رومانيا ثنوه

    ان اعراضي مثلك
    شفاك الله

  • ألمانيا سومه خيرالله

    كما أشعر بخدر والم شديد خاصة ليلاً

  • سجاد.العراقي

    حتى اني نفس الالم ولاكن مزعج ومؤلم جدا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً