الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي تورم في وجهي وجرح دائم في أنفي، كيف أتخلص منهما؟
رقم الإستشارة: 2227092

3636 0 353

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أبلغ من العمر 35 سنة، متزوجة، ولدي أبناء، أعاني منذ سنتين من تورم في الوجه، في البداية كان بشكل كبير تورم حول العين لدرجة اختفائها تقريبًا، والشفة العليا، والآن منذ عدة أشهر توقف التورم، ولكنه بقي في شفتي بشكل واضح، وكأني عملت لها نفخًا، وفي إحدى عيني واضح، ومنظرها محرج.

توقعت الطبيبة أن تكون حساسية طعام، ولكن عملت التحاليل، وكانت سليمة، ولو كانت حساسية لا تستمر، وتكون مزمنة مع تنوع الطعام، وعندي عقدة تحت الخد منذ سنوات كثيرة، ولكن الطبيبة لم تعرها أي اهتمام، وأنا أشك فيها، وخائفة منها، وأيضًا على جانب أنفي دائمًا جرح لا يشفى، وأحيانًا تخرج منه مادة، وأحيانًا دم، وهو مستمر.

عملت تحاليل للغدة، والضغط، والكلى، وكلها سليمة، ولكن عندي مرحلة ما قبل السكر.

أرجو منكم إفادتي، فأنا بحالة نفسية سيئة بسبب مظهر وجهي.

جزاكم الله خيرًا، ونفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عز حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تشتكين منه من تورم وتحسس يصيب الوجه والعينين والشفتين، ويتكرر بين كل وقت وآخر هو ما يسمى: (Angioedema) وهي حساسية الأنسجة التحتية للبشرة، تصيب الشفتين، والوجه، وحول العينين، وهي مزمنة، ويصحبها حكة، وتتحسن بمضادات الهيستامين، ثم تتكرر مرة أخرى عند تناول بعض الأطعمة المسببة لهذا التحسس، أو حتى التحسس من أشعة الشمس، أو الالتهابات بصورة عامة، سواء كانت بكتيرية أو فيروسية، ونقص فيتامين (ب) المركب، وكذلك الضربات على منطقة الشفتين، وقد يكون لعامل الوراثة دور في هذا، وعند عمل تحاليل التحسس تكون النتائج في أغلبها سلبية.

هذه الحالة تستجيب مؤقتًا أو بصفة دائمة لمضادات الهيستامين، وخاصة (Telfast tab. 180 mg) حبة واحدة يوميًا لمدة أسبوعين متواصلين، وإذا كانت الحالة شديدة فبالإمكان تناول (Prednosolin tab. 20 mg) حبة مرتين يوميًا لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك حبة واحدة يوميًا لمدة أسبوع آخر، مع مراعاة أن لا يكون هناك حمل، أو رضاعة، أو أي أمراض تمنع تناول تلك الادوية.

والعقدة تحت الخد إذا كانت منذ سنوات، ولم تتكاثر، أو تكبر، أو ليس هناك عقد أخرى تحت الإبطين، أو مناطق أخرى من الجسم، فلا شيء يدعو للقلق بشأنها.

وتكرار جرح الأنف، وخروج الدم منه، قد يكون سببًا في وجود تلك العقدة تحت الخد، ومن المستحسن زيارة طبيب الأنف والأذن بهذا الخصوص.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: