هل من الممكن أن يتكرر الحمل بكيس بدون جنين مرة أخرى - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل من الممكن أن يتكرر الحمل بكيس بدون جنين مرة أخرى؟
رقم الإستشارة: 2227584

23525 0 364

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي سؤال أتمنى منكم الإجابة عنه وأكون شاكرة لكم، أنا متزوجة من 8 شهور وحملت قبل شهرين، ولكن الحمل لم يتم بسبب أن كيس الحمل كان بدون جنين، وأجهضت قبل أسبوعين تقريبا، أشعر الآن بوخزات بالجانب الأيمن وأحيانا يكون ألما.

سؤالي: هل من الممكن أن يتكرر الحمل بدون جنين بحملي الثاني؟ وماذا يعني الألم في الجانب الأيمن؟ وكيف أتجنب الحمل بدون جنين؟

أشكركم على جهودكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عوضك الله عز وجل بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة.

وأحب أن أطمئنك وأقول لك بأن مجرد حدوث الحمل عندك حتى لو انتهى بالإجهاض، يعتبر أمراً مطمئنا ومبشرا -بإذن الله تعالى-، لأنه يدل على أن الخصوبة عندك وعند زوجك طبيعية، وأن الأنابيب سالكة -بإذن الله تعالى-.

وحدوث إجهاض واحد هو أمر كثير الحدوث وخاصة في الحمل الأول، وهو لا يغير من نسبة نجاح الحمل القادم، بمعنى آخر أن نسبة نجاح الحمل القادم عندك ستبقى مساوية للنسبة الطبيعية، وهي بحدود 80-85%، أما نسبة حدوث الإجهاض فهي بحدود 15-25%، فلا يوجد حمل مضمون 100% حتى عند من لم يحدث لديها إجهاض من قبل.

بالنسبة للألم الذي تشعرين به في الجانب الأيمن، فهو على الأغلب بسبب استعادة المبيض لنشاطه وبسبب تطور البويضات، فالإباضة بعد الإجهاض قد تحدث مبكرا بعد 2-3 أسابيع بعد الإجهاض، والدورة قد تنزل في خلال 4-6 أسابيع، وننصح بأن يتم تأجيل الحمل مدة 2-3 أشهر بعد الإجهاض حتى تتجدد البطانة الرحمية بشكل جيد، وحتى يتخلص الجسم من كل آثار الحمل القديم.

وأنصحك بالبدء بتناول الفوليك أسيد من الآن، وبتفادي التعرض للمواد الضارة من روائح ومعطرات جو ومواد كيميائية وغيرها، وكذلك التقليل قدر الإمكان من تناول الأطعمة التي تحتوي على مواد حافظة أو ملونات أو منكهات، وتفادي أجواء التدخين السلبي، وبالطبع كل ذلك يعتبر نوع من الأخذ بالأسباب فقط، ويبقى التوكل على الله عز وجل هو الأهم فهو خير الحافظين.

نسأله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • عمان ام ميره

    انا حملت بكيس بدون جنين.واحين انا حامل دعواتكم انه يكون حملي سليم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً