الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بألم أسفل الظهر وعدم التحكم في البول..
رقم الإستشارة: 2227908

7844 0 317

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب عمري 23 سنة، طولي 183سم.

أشعر بألم أسفل الظهر منذ سنة تقريبا، وبعد فترة امتد الألم إلى خلف الردف والفخذ الأيمن, وأصبحت لدي مشكلة، وهي عدم التحكم في البول، أحس بقطرات تنزل بعد الانتهاء، ذهبت للطبيب فأجرى لي أشعة سينية، وقال: إن معي شدًّا عضليًّا، أعطاني أدوية، لكن دون فائدة، الألم ما زال موجوداً.

علماً أنني عندما أضع يدي في موضع الألم وأحني ظهري، ثم أستقيم أشعر بحركة في الفقرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/osama حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية

أنت تقول إن عدم التحكم في البول قد ظهر مؤخرًا، وبعد انتشار الألم إلى الفخذ، وخلف الردف، فهذه كلها علامات يجب أن لا يتم إهمالها فإن كان الألم في الظهر يزداد مع الحركة، ومع السعال، والعطاس، ومع الجلوس الطويل، فإنه من المهم إجراء صورة شعاعية بالطنين المغناطيسي للظهر للتأكد من أنه لا يوجد أي ضغط على النخاع الشوكي؛ لأن هناك أعراضًا هامة عند أي مريض يشكو من آلام الظهر، ومنها عدم التحكم في البول، أو البراز، فهي من العلامات المهمة جدًّا، ولا يكفي أن نقول إن الألم في الظهر هو من الشد العضلي، على الرغم من أن الشد العضلي هو من أكثر أسباب الآلام الحادة والمزمنة للظهر.

من ناحية أخرى فإن الفحص الطبي مهم جدًّا؛ لأن عدم القدرة على رفع الطرف السفلي إلى الأعلى (مع مد الركبة، ورفع الطرف السفلي كله قطعة واحدة) أكثر من 60 درجة عندما يكون المريض مستلقياً على ظهره، فإن هذا قد يكون مؤشراً إلى انضغاط أحد جذور الأعصاب في الظهر.

أنا أرى أن تراجع أحد الأطباء المختصين بالجراحة العصبية، وتعرض نفسك عليه، وأن تشرح له هذه التفاصيل، وإن كان هناك أعراض أخرى مثل: زيادة الألم مع السعال، والعطاس، والجلوس، وإن كان هناك آلام في الليل، وإن كان هناك تنميل، أو تخدير في الطرف السفلي، فهذه الأعراض سيسألك عنها الطبيب، وسيقوم بفحصك وفحص الأعصاب، وعلى الأكثر سيطلب لك صورة بالطنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: