هل يوجد علاج نهائي للأكزيما في فروة الرأس - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يوجد علاج نهائي للأكزيما في فروة الرأس؟
رقم الإستشارة: 2228583

13267 0 373

السؤال

أعاني من تنميل لا يحدث هكذا بدون سبب، أسباب حدوثه مثلاً في القدمين الجلسة في صلاة الجمعة مثلاً، وفي اليدين عند النوم، وأحيانا يوقظني من النوم، فهل الأمر طبيعي طالما أنه لا يحدث فجأة وبدون سبب؟ وإن لم يكن طبيعيا، فما الحل؟

ما هي أعراض الانزلاقات الغضروفية في مختلف المناطق، وكيف أعلم إن كنت مصابًا به أم لا؟ وكيف أتأكد من سلامة عظامي؟

هل يوجد علاج نهائي للأكزيما في فروة الرأس؛ لأني جربت منتجات تحتوي على الكورتزون، وكان علاجها مؤقتًا، وأقلعت عنها؛ لأني كنت أحس فروة رأسي تضررت، والشعر كأنه كان مكويًا، ويصبح خشنًا وسيئًا أكثر مما هو سيء، كما هو الحال مع جميع الشامبوهات، فأنا أحسها تضر في حين أنها تمنع الأكزيما لفترة مؤقتة، حتى الكريمات والمرطبات عندما أضعها على شعري يصبح لزجا وتجعل حالته أسوء، ولا تحسنه، فهل من حل لذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة للتنميل الذي يحصل عند الصلاة، فهذا يكون بسبب انضغاط العصب في الساق أثناء ثني الساق والجلوس مع ثني الركبة، وهذا يسمى بالعصب النائم، وتخف الأعراض خلال عدة دقائق من تغيير الوضعية، وهو ليس له علاج سوى تجنب الوضعية، وهو ليس بمرض.

أما بالنسبة للتنميل في اليدين، فيكون أيضا بسبب انضغاط العصب في اليد أثناء النوم، وهذا أيضا طبيعي إن تحسنت الأعراض في الصباح مع هز اليد، أما إن استمر خلال اليوم، فيكون السبب انضغاط العصب الأوسط median nerve، وأنت لم تذكر أنه يستمر خلال اليوم.

أما بالنسبة لأعراض الانزلاق الغضروفي، فإن كان في الرقبة، فيكون بشكل ألم في الرقبة، وهو ألم حاد يترافق مع انتشار الألم إلى الذراع، وإلى اليد، وحسب جذر العصب، فإن الآلام تنتشر بتوزع معين في الطرف العلوي، وتزيد في وضعية معينة للرقبة.

وأما الانزلاق الغضروفي في أسفل الظهر، فإنه يسبب ألما في الظهر ينتشر إلى الطرف السفلي مع حصول التنميل، والتخدير، وحسب جذر العصب المتأثر.

أما بالنسبة للعظام: فأنت لا تشكو من أي أعراض، وهذا أهم شيء، ومن ناحية أخرى فإنه يجب أن تتناول يوميًا كوبًا من الحليب، أو الزبادي، وكذلك التعرض للشمس على الأقل ثلاث مرات في الأسبوع، ولمدة 20 دقيقة بين الساعة 10 صباحًا، والساعة الثانية عصرًا.

نرجو من الله لك المعافاة.
__________________________________________

انتهت إجابة د. محمد حمودة استشاري أول ـ باطنية ورماتيزم، وتليها إجابة د. سالم عبد الرحمن الهرموزي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية:

ما تشتكي منه في فروة الرأس يسمى(الأكزيما الدهنية) تظهر هذه الحكة، والبثور، والأكزيما نتيجة زيادة إفراز الدهون في فروة الرأس، وعند أولئك الذين يتناولون الأكلات الحريقة، والفلفل، ومتعاطي الكحوليات، وأيضًا تظهر لدى بعض أصحاب الأمراض العصبية نتيجة لتهيج الغدد الدهنية، وبالتالي زيادة افراز الدهون.

يتلخص العلاج بالابتعاد أولاً عن المسبب مثل: التقليل من الأكلات التي تحتوي على بهارات كثيرة، واستخدام الشامبوهات التي تحتوي على المادة الفعالة مثل: سيل سن، وشامبو كلير المضاد للقشرة، وعند استعمال الشامبو يجب تدليك الشعر بشكل جيد أثناء الاستحمام، والانتظار 3 -4 دقائق، ومن ثم شطفه بالماء، والاستعانة بمضادات الهيستامين عند زيادة الحكة مثل حبة واحدة يوميًا من 5mg Citiricine tab وقطرات الليكوم لفروة الرأس لمدة لا تقل عن أسبوعين متتالية، ثم كل ثاني يوم، وبعد ذلك كل أسبوع مرة واحدة، والاستمرار في العلاج بهذه الطريقة إلى أن يتم الشفاء بعون الله.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً