أعاني من احمرار وحكة في الرقبة بسبب كريمات ومرطبات الجلد فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من احمرار وحكة في الرقبة بسبب كريمات ومرطبات الجلد، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2229669

18232 0 395

السؤال

السلام عليكم

استخدمت كريم (تريتوسبوت) كمقشر للجلد؛ لتبييض منطقة الرقبة، وخلف الرقبة، وكنت أستخدم بعده كريم (بيتاديرم) كملطف ومرطب للجلد، ولكن توقفت عن تريتوسبوت بعد 10 أيام تقريباً، وبعدها أصابني حرقان في الجلد واحمرار، وأحيانا حكة متوسطة، عندما أشعر بذلك أضع كريم بيتاديرم وأشعر براحة، ولكن بمجرد إزالته تعود هذه الأعراض، فما الحل؟

مع العلم بأن هذه الأدوية لم تكن بناء على استشارة أي طبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا ينصح مطلقاً باستخدام كريم البيتاديرم على منطقة الرقبة؛ لأنه يحتوى على الكورتيزون الموضعي القوي نسبياً، وإذا استخدم على الجلد الرقيق بجانبي الرقبة، وبالأخص لفترات طويلة؛ فإنه سيحدث ضموراً وتشققات بالجلد، وتمددا للأوعية الدموية بأنسجته، وربما بعض الآثار الجانبية الأخرى، ولذلك لا بد من التوقف عن استعمال ذلك الكريم.

أتصور أن ما تعانين منه هو عبارة عن أكزيما أو تحسس تلامسي؛ نتيجة استعمال كريم تريتوستوب المذكور، ويجب التوقف عن استعماله حالياً.

وعلاج الأكزيما الموجودة حالياً باستخدام كريم يحتوي على الكورتيزون الموضعي الخفيف، مثل: الهيدروكورتيزون 1% لعدة أيام فقط، والتواصل مع طبيب أمراض جلدية لتقييم المشكلة التي تعانين منها، ووصف العلاج المناسب، وشرح طريقة استعماله المثلى.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: