الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من كتمة بالنفس وثقل وضيق بالصدر، ولم أعرف الأسباب!
رقم الإستشارة: 2231235

113530 0 609

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 21، أعاني كتمة وثقلاً بالصدر مع خروج بلغم أبيض منذ تقريبا 4 أشهر، وهذا ما سبب لي قلقا شديداً، وتغيرت نفسيتي وأصبحت أكره الحياة وما فيها حتى إن دراستي تراجعت؛ حيث أصبح كل تفكيري منصباً بكتمة الصدر، مع العلم أني كنت مدخناً وتركت التدخين منذ 4 أشهر، وذهبت إلى دكتور صدرية، وقمت بعمل اختبار على جهاز النفخ، وصورة عادية للصدر، وقال لي: بأن نفسك ممتاز، أي أعلى نسبة نفخ، وأنك لا تعاني من شيء، ولم أقتنع -بصراحة-، وذهبت إلى دكتور آخر وهو رئيس الأمراض الصدرية في أحد المستشفيات، وقمت بعمل اختبار على جهاز النفخ وصورة عادية، وأيضا صورة طبقية للصدر، وقال لي نفس الكلام (بأني لا أعاني من شيء).

وأيضا ذهبت إلى دكتور صدرية ثالث، وعملت فحوصات وقال لا يوجد شيء، وقال أيضا لي: ربما حساسية بسيطة أو أنها نفسية، ووصف لي بخاخ (سيمبكورت) ولكن لم أتحسن عليه.

أرجوكم: ما الحل؟ حياتي تغيرت وضيق الصدر مستمر وبشكل يومي؛ حتى إنني صرت أتخيل بأن ضيق النفس سيرافقني طوال حياتي، وأشعر بأن هذه الكتمة والضيق ستؤثر على حياتي!

وشكرا لكم على جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ربما تكون قد أُصبتَ بحساسية بسيطة في الصدر ومعها التهاب بسيط أيضًا، وظهر موضوع البلغم الأبيض، ومن ثم أُصبت بقلق، والقلق أدى إلى توتر في عضلات القفص الصدري، وهذا النوع من التوتر والانشداد العضلي جعلك تحس بالكتمة والثقل في الصدر.

إذًا العملية من عملية قلبية بسيطة تحولت إلى عملية نفسية، هذا هو الذي أراه أيها الفاضل الكريم، وأنت بالفعل أصبحت قلقًا حول ما تعانيه في موضوع الصدر وترددتَ على ثلاثة أطباء، وكلهم أكدوا لك أن حالتك سليمة، وإجراء الصورة الطبقية يعتبر فحصًا حاسما يجب أن يكون مُقنعًا بالنسبة لك.

الذي أراه هو: أن تذهب وتقابل أخصائياً نفسياً، طبيباً نفسياً، فأنت تحتاج لبعض الأدوية المضادة للقلق.

يعرف في علوم النفس والسلوك أن القلق النفسي -حتى وإن كان بسيطًا أو غير واضحٍ لصاحبه- قد يؤدي إلى انقباضات عضلية، وأكثر العضلات التي تتأثر ويطالها الانشداد والتوتر هي عضلات الرقبة وعضلات الرأس، وعضلات الصدر وعضلات القولون، وعضلات أسفل الظهر، لذا نجد كثيرًا من الناس يعانون من صداع قلقي مصاحب للقلق، ونجد من يعانون من القولون العصبي، ومن آلام أسفل الظهر، ونجد من يعانون من الكتمة الصدرية مثل التي تعاني منها، وكل ذلك يكون السبب فيه هو القلق.

فيا أخِي الكريم: أنصحك بأن تذهب وتقابل طبيبًا نفسيًا، هذا أفضل لك كثيرًا، وإن شاء الله تعالى سوف تجد عنده النصح، وسوف يُدربك على تمارين الاسترخاء (2136015)، هذه التمارين مفيدة جدًّا، وفي ذات الوقت سوف تُعطى أدوية للقلق مثل عقار (أتراكس) أو عقار يعرف تجاريًا باسم (دوجماتيل) ويسمى علميًا باسم (سلبرايد)، يُضاف إليه أحد مضادات القلق الوسواسي، أيضًا مثل عقار يعرف تجاريًا باسم (زولفت)، واسمه الآخر (لسترال) ويسمى علميًا باسم (سيرترالين)، بجرعة صغيرة.

هذه الأدوية أيٌّ منها سوف يفيدك، ويفيدك بصورة كبيرة جدًّا.

أخِي: لا بد أن تمارس الرياضة، سوف تساعدك في شكواك هذه، وكن متفاعلاً ونشطًا في الحياة، واصرف انتباهك تمامًا عن هذه الأعراض ما دام قد أُكد لك أنها ليست ناشئة من مرض عضوي، وحتى الجانب النفسي هو جانب بسيط إن شاءَ الله تعالى.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية توتي

    انصحك بالرقيه الشريعيه ولك الشفاء باذن الله

  • أوروبا Raghad ahmed

    اخي العزيز لدي نفس حالتك وذهبت الي خمسه اطباء وطلبو مني عمل صوره اشعه للصدر ووجدوه عادي ليس فيه شئ .. اعاني من مرض المصران العصبي ولكن لا ادري ان كان هو السبب ،، وسبب لي هذا كثير من الوسواس بان لدي امراض غير موجوده من الاصل .. احيانا اعتقد ان لدي خلل في القلب طلب الطبيب مني عمل رسم للقلب وكل شيء طبيعي ،، انصحك بقراءه القرءان كثيرا ، في بعض الاحيان تسبب العين او السحر اشياءً كهذه ،،

  • السعودية غلاك

    هذي كتمه بطن جرثومه صدقني

  • السعودية وائل

    أخي اعاني من نفس الاعراض من شهر ولم يعرف الأطباء السبب. كل الفحوصات تقريبا سليمه. إذا لقيت حل وتحسنت حالتك ارجو مراسلتي لتخبرني
    عن السبب

  • المملكة المتحدة ابو صالح

    علاجك بسيط باذن الله في الصباح والمساء اقراء لو صفحة من القران الكريم بشكل يومي مرتين ثم اكثر من الدعاء وقيام الليل وستراء النتيجة في البداية تكون ثقيلة وبعد ما تحس بالراحة تخاف انك تترك علاجك لانك تعودت على القرب من الله .

  • الكويت البتول الكويتي

    وانا بعد كان فيني نفس الشي وكنت اروح لطبيب وكان يقول ما فيه شي بعدين بدأت اقرأ قران في ماي واشربه بعدين راحت مني الحمدلله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: