لدي عروق في كيس الصفن والخصية..هل تؤدي للعقم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي عروق في كيس الصفن والخصية..هل تؤدي للعقم؟
رقم الإستشارة: 2234468

24957 0 434

السؤال

أنا عمري 16سنة، ووزني 120 كيلو، وطولي 180 سم، ذهبت إلى المركز الصحي، قست ضغطي فكان 150 على 90، وفي بعض اﻷحيان يكون 160 على 100 عملت تحليل كلى، وظائف كبد وكلها سليمة، ما سبب ارتفاع الضغط؟ ثانيًا: لدي عروق في كيس الصفن والخصيه اليمنى تؤلمني، ذهبت إلى دكتور عادي، ليس للجراحة، فحصني وقال: هذه دوالي أترك الأمر إلى أن تتزوج، ماذا أفعل؟

ذهبت إلى آخر ممارس عام، فقال: لا نستطيع أن نجزم أنها دوالي، وأعطاني بروفين وارتحت، هل هذا طبيعي أم أعمل دوبلكس؟ أم أعمل عملية؟ وهل العملية فيها خطر؟ أنا أخاف لأني ممكن أصاب بالعقم مع وجود شيء من الألم، وهل أتناول دواء الدفلون مثلا؟ أفيدوني! أنا خائف من أن أصاب بالعقم، والخصية اليمنى تؤلمني، ومع أخذ البروفين أرتاح، ولدي حرقان في البول، ويخرج عندي على شكل خطين، هل هذه بروستاتا؟

مع العلم أني أقلعت عنها منذ شهر ونصف، وما زال الأمر كما هو وعملت تحليل بول، وكان سليمًا، ما سببه؟ مع العلم أني مدمن عليها منذ 3 سنوات.

ساعدوني، لا أريد أن يعرف أبي؛ لأنه سيعرف أني كنت أمارس العادة، لدي دوالي بسيطة في رجلي أريد أن أعرف هل ستعالج؟ وما أثرها مستقبلا؟ وأشعر بفتور في منطقه العجان، ما سببه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdo حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يتم تشخيص ما إذا كان هناك دوالي ودرجتها بواسطة تحليل بأشعة الدوبللير، وبغير ذلك تكون التشخيصات ليست دقيقة، ويتوقف قرار إزالتها أو تركها على أحد أمرين:

أما أن تكون درجتها كبيرة وتسبب ألمًا لا يمكن احتماله، وخاصة عند الوقوف لمدة طويلة، أو أن الدوالي أثرت على نتائج تحليل السائل المنوي من حيث عدد الحيوانات المنوية وحركتها، بغير هذه الأعراض لا ضرورة لإزالتها إذا كانت موجودة أصلاً.

الإدمان على ممارسة العادة السرية قد يسبب الألم في الخصية والحرقان في البول، وكل المظاهر التي تشتكي منها الآن، والتوقف عن ممارسة هذه العادة سوف يزيل الاحتقان عن الجهاز البولي والتناسلي، وبالتالي تتحسن تلك الأعراض إلى أن تختفي تمامًا بعون الله تعالى.

واطمئن فلا خوف يذكر من موضوع العقم من هذه الأعراض، إذا تم تدارك الأمر واتباع الإرشادات سالفة الذكر.

بالنسبة لموضوع ضغط الدم في هذه السن، وكذلك دوالي الساقين، فقد يكون للعامل الوراثي دور في هذا خاصة إنك عملت التحاليل التي من الممكن أن تسبب زيادة الضغط في هذه السن.

سوف تتم إحالة هذه الجزئية من الاستشارة إلى طبيب الأمراض الباطنية لمزيد من التوضيح والإرشاد.

حفظك الله من كل سوء.
ـــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. سالم عبد الهرموزي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية
وتليها إجابة د. محمد حمودة استشاري أول ـ باطنية ورمايتزم.
ــــــــــــــــــــــــــــــ

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة لارتفاع الضغط فلتشخيص ذلك يجب أن يتم عمل قياس للضغط ثلاث مرات مختلفة في اليوم، ويكون الإنسان فيها مرتاحًا وجالسًا على الكرسي، وغير متوتر، ويتم قياس الضغط ثلاث مرات، ويتم جمع القراءات الثلاث، وأخذ المتوسط فإن كان أكثر من 140/ 90 فإن المريض يعتبر عنده ارتفاع في الضغط.

على الأكثر أن السبب عندك هو السمنة نفسها، فهي معروفة أنها تترافق مع ارتفاع في الضغط؛ ولذا أول شيء ينصح به هو تنزيل الوزن، والمشي اليومي، وتقليل الملح في الطعام، وعند من يدخن يتم إخباره بضرورة التوقف عن التدخين، والتقليل من الدهون، وبعد ثلاثة أشهر، ومع اتباع هذه التعليمات، فإن لم ينزل الضغط يتم إعطاء الأدوية بعد استبعاد أن يكون هناك سبب ثانوي لارتفاع الضغط، ففي 90% من حالات ارتفاع الضغط، فإنه لا يكون هناك سببًا لارتفاع الضغط، وفي 10% يمكن أن يكون هناك سبب مثل تضيق أحد شريان الكلى، ويتم تشخيصه بإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية للكلية.

بالنسبة لدوالي الساقين فإنه تظهر بعض الشعيرات الدموية الصغيرة تحت الجلد، وقد تكون حمراء رفيعة، أو خطوط زرقاء، أو بنفسجية متعرجة تتراوح سمكها حوالي 2 ملميتر.

من أنواع الدوالي الشبكة العنكبوتية إلا أن كل هذه الأنواع لا يعني مشكلة صحية خطيرة إلا إنها قد تسبب بألم، أو ثقل في الساقين، خصوصًا بعد الوقوف لفترة طويلة، أو أن البعض يتضايق منها من الناحية الجمالية خاصة النساء.

العلاج يكون باستخدام الجوارب الضاغطة: تلبس أول شيء في الصباح وتنزع قبل النوم.

عادة يجد المرضى صعوبة كبيرة في المواصلة بلبس الجوارب الضاغطة لفترة طويلة لما تسبب من ضيق لهم، وخاصة بالجو الحار كما هو عندنا.

ومن العلاجات يكون بالحقن Sclerotherapy: إذا كانت الدوالي فقط شعيرات بسيطة، ولا يوجد ارتجاع بالوريد الصافن الكبير، ويتم علاجها بالحقن فقط (التصليب)، وهو علاج بسيط حيث يقوم الطبيب بحقن وريد صغير، أو متوسط به دوالي بمحلول يعمل على إغلاق الوريد، أما الجراحة فتكون للدوالي البارزة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً