الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أريد أن أعمل تقويمًا لأسناني وأخاف أن يتغير شكل الوجه والفم، فما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2235450

19630 0 354

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 27 سنة، وأريد عمل تقويم للأسنان؛ لبروز طفيف فيها، علمًا أن أسناني مرتبة، ولا يوجد بها أي تزاحم، ذهبت لعدة أطباء للتقويم، وجميعهم قالوا لي: إذا كنت أريد عمل التقويم، يجب عليّ خلع أربع أسنان، اثنتين من فوق، واثنتين من تحت.

أنا متخوفة أن يتغير شكل وجهي وفمي بعد عمل التقويم، مع دفع التقويم المستمر للوراء، أنا لا أريد أن يتغير شكل وجهي وفمي؛ لأني من خلال بحثي بالنت، وجدت أن خلع الأسنان للتقويم يغيّر شكل الوجه والفم، الآن إحدى أسناني حدث بها تسوس، واضطررت لخلعها -وهي إحدى الأسنان الأربع التي كان سيخلعها الطبيب لعمل لتقويم-، يجب عليّ أن أقرر.

ماذا يجب عليّ أن أفعل؟ أفيدوني عن التغييرات -التي يحدِثها التقويم مع خلع الأسنان- للوجه وطول الأنف والفم.

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أختي الكريمة، لاحظت من رسالتك أنك مترددة في اتخاذك لقرار المعالجة التقويمية لأسنانك، علماً أنك قلت في بداية رسالتك: (أريد عمل تقويم للأسنان؛ لبروز طفيف فيها)، بعد ذلك قلت: (علمًا أن أسناني مرتبة ولا يوجد بها أي تزاحم)، وفي آخر رسالتك قلت: (أنا متخوفة أن يتغير شكل وجهي وفمي بعد عمل التقويم، مع دفع التقويم المستمر إلى الوراء)، وقلت: (أنا لا أريد أن يتغير شكل وجهي وفمي).

عليك -يا ابنتي- أن تقرري، هل تريدين عمل تقويم لأسنانك، والذي سيؤثر على شكل الفم والوجه بشكل أكيد، ولكن بشكل إيجابي، وبشكل جيد وجميل، وتتخلصين من البروز الطفيف في الأسنان الموجود لديك، وبالتالي تتخلصين من بروز الفم أيضاً، أم أنك سوف تلغين فكرة المعالجة التقويمية لأسنانك؛ لأنك لا تريدين أن يتغير شكل وجهك وفمك، حسب ما قلتِ: (أنا لا أريد من شكل وجهي وفمي أن يتغير). لذلك إذا قررت عمل معالجة تقويمية لأسنانك، فعليك أن تتقبلي فكرة خلع أربع أسنان، اثنتين من فوق، واثنتين من تحت؛ لأن طبيب التقويم يحتاج لمسافة كافية لجر الأسنان للخلف وتعديلها، وتعديل البروز في الأسنان والفم لديك، وأنت -على كل الأحوال- قد قمت بقلع إحدى الأسنان المطلوبة للقلع.

لذلك -يا ابنتي-، أنصحك أن تتابعي وتستمري بالمعالجة التقويمية لأسنانك، وسوف تحصلين على نتائج طيبة ومُرْضِيَة -بإذن الله-.

أرجو لك التوفيق في اتخاذك القرار المناسب لك، مع أطيب التمنيات لك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً