كيف أعالج مشكلة عدم انتظام الدورة وتكون الأكياس على المبيض بعد الولادة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف أعالج مشكلة عدم انتظام الدورة وتكون الأكياس على المبيض بعد الولادة؟
رقم الإستشارة: 2236460

13072 0 365

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع، ولدت قبل شهرين وفي أثناء النفاس استخدمت حبوب دوستنكس (5'0) نصف حبة كل أسبوع لتقليل إدرار الحليب، وفعلا قلّ، استخدمت حبة ونصف بعد ذلك في اليوم الخامس والثلاثين من النفاس.

وضعت لولبا نحاسيا، ثم نزلت علي الدورة بغزارة، عما كانت علية في السابق، استخدمت الدالفون، وأجريت فحصا دوريا للولب بالسونار في مستشفى خاص، اكتشفت كيسا على المبيض الأيمن بحجم 4سم، بعد ذلك أجريت تحاليل في مستشفى حكومي (سونار مهبلي) فكانت النتائج الكيس على المبيض الأيسر وليس الأيمن بحجم 4سم، نوعه كيس داخله ماء وإفرازات، انتظرت الدورة التالية تأخرت عن موعدها 5 أيام، بعد ذلك يومين إفرازات مخلوطة بدم قليل، بعد ذلك نزلت الدورة بغزارة واستخدمت الدالفون 500 وقل الدم.

هل نوع اللولب النحاسي يسبب غزارة في الدم؟ وما هو سبب عدم انتظام الدورة عندي؟ من الكيس أم من اللولب؟ وما أسباب تكون أكياس على المبيض؟ وهل في حالتي بسبب الدوستنكس؟
وهل أستطيع استخدام حبوب منع الحمل بوجود اللولب لعلاج الكيس؟ وأريد علاجا يخفض الكيس ولا تتكون أكياس أخرى.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك عدة أسباب تؤدي إلى ما يعرف بغزارة الدورة، أو نزول الدورة لأكثر من 7 أيام، مع نزول كتل دم متجلط، ومن تلك الأسباب الأكياس الوظيفية التي تتكون في المبايض نتيجة تجمع بعض السوائل داخل بويضة لم تنفجر، أو حتى داخل جراب البويضة بعد انفجارها والتي يتم تشخيصها بالسونار، ومنها اللولب النحاسي، ويحدث ذلك بعد تركيب اللولب في الشهور الثلاث الأولى ثم يقل النزيف بعد ذلك ولكن تزيد عدد أيام الدورة عن المتوسط السابق بيومين أو ثلاثة.

ومن تلك الأسباب التكيس على المبايض pcos، وغزارة الدورة أو (polymenorrhagia) تعني نزول الدورة الشهرية مصحوبة بكثير من الإفرازات البنية؛ بسبب الخلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن حدوث الدورة الشهرية؛ حيث يصبح هرمون ستروجين وحده هو المسؤول تقريبا عن الدورة، ويقل كثيراً هرمون بروجيستيرون بسبب ضعف التبويض.

ولذلك يجب فحص صورة دم CBC وفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH-- FreeT4 وعمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتيجة التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة، وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل والأشعة، وحبوب الدوستينكس تخفض من مستوى هرمون الحليب المرتفع، وبالتالي تساعد على انتظام الدورة، وليس تكوين أكياس على المبايض أو خلل واضطراب الدورة الشهرية.

عموماً في حال عدم التمكن من زيارة الطبيبة يمكنك لإعادة التوازن الهرموني وعلاج الكيس يجب أولا: نزع اللولب النحاسي؛ لأنه في حالتك يساعد على النزيف، ثم تناول حبوب منع الحمل لعدة شهور والتفكير بعد ذلك في طريقة مناسبة لمنع الحمل، إما الاستمرار على تناول الحبوب، أو استعمال الزوج للعازل الطبي، أو تركيب اللولب الهرموني، مع تناول قرص بروفين 600 مج بداية من اليوم الرابع للدورة وحتى يرتفع الدم -إن شاء الله- وبالتالي سوف تنتظم دورتك الشهرية ولا داعي للقلق أو الخوف.

في حالة الوزن الزائد، يجب العمل على إنقاص الوزن من خلال حمية غذائية وممارسة الرياضة، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يومياً بعد الغداء والعشاء للمساعدة في علاج التكيس وضبط مستوى الهرمونات، وتنظيم الدورة الشهرية، ويمكن إعادة فحص صورة الدم، وفي حال نقص نسبة الهيموجلوبين يمكنك تناول حبوب Ferose F وهي تحتوي على حديد وفوليك أسيد لتقوية الدم، ومن الأدوية التي تناسب علاج غزارة الدورة الشهرية أيضا وتكرار النزيف هو Ormeloxifene 30 mg يؤخذ مرتين أسبوعيا لمدة شهرين، ثم مرة واحدة أسبوعيا لمدة 4 شهور.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق اميره الأحزان رولا

    صحيح التكيس مايمنع الحمل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً