كيف يمكنني معرفة الأطعمة التي تسبب الحساسية بالنسبة للأطفال - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف يمكنني معرفة الأطعمة التي تسبب الحساسية بالنسبة للأطفال؟
رقم الإستشارة: 2237294

10159 0 355

السؤال

السلام عليكم

ابنتي عمرها أربع سنوات، أكلت قليلاً من الطحينة السائلة، فأصيبت بأعراض في نفس الوقت، منها حكة شديدة في الحلق، وتحسس واحمرار حول الفم، وحبوب صغيرة انتشرت بسرعة حول الفم ثم باقي الوجه، ووصلت للعينين والرقبة كاملة، حبوب مع احمرار قليل، مدة عشر دقاق تقريبا أو ربع ساعة، ثم بدأت تخف تدريجياً -والحمد لله- حتى اختفت، لكنني خفت عليها كثيراً، ولا أدري ما هو سبب هذا التحسس المباشر.

سؤالي: هل الطحينة تسبب تحسساً بهذه الطريقة؟ علما بأنها تأكل السمسم -والحمد لله- ولا يحصل لها شيء، فاستغربت؛ لأن الطحينة مكتوب عليها سمسم محمص ومطحون فقط، وكيف أعرف الشيء الذي يمكن أن يسبب لها تحسساً قبل أكله؟

جزاكم الله عنا كل خير في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن ما تعاني منه ابنتك الكريمة –حفظها الله- هو نوع من أنواع الأرتيكاريا التلامسية غير المناعية, وهو نوع غير شائع من أنواع الأرتيكاريا، وربما يكون المسبب لحدوث تلك المشكلة هو التلامس مع بعض المواد الحافظة المضافة لتلك الأنواع من الأغذية، وفي أحوال كثيرة يكون السبب واضحا ولا يحتاج إلى فحوصات حساسية، ويكون تجربة المسبب المتوقع مرة أخرى هي الوسيلة الحقيقية للتأكد من نوع المسبب، ولا يمكن التكهن بأنواع المسببات للأرتيكاريا مسبقاً.

يوجد نوع آخر من الأرتيكاريا التلامسية مناعي، وفي الغالب يصيب مرضى الأكزيما التابية، وهذا النوع لا يظهر فجأة مثل ما حدث مع ابنتك الكريمة -حفظها الله-، ويحتاج المريض للتعرض للمسبب عدة مرات حتى تحدث الحساسية، وفي ذلك النوع يمكن عمل اختبارات التحسس المعروفة ب RAST، واختبارات الحقن الجلدي Skin prick test.

يجب أن تكوني حذرة؛ لأن مشكلة الأرتيكاريا بالإضافة إلى أنها تصيب الجلد, من الممكن أن تكون مصحوبة بإصابات داخلية بالأنسجة المخاطية المبطنة للحنجرة والأمعاء, ويشتكي المريض من ضيق في التنفس, واضطرابات, وألم في البطن، وفي بعض الحالات إذا كانت الإصابة واسعة الانتشار فذلك يؤدي إلى انخفاض في ضغط الدم، وهبوط في الدورة الدموية يؤدي إلى حدوث غيبوبة، تعرف علميا بـ Anaphylaxis or anaphylactic shock، ويجب أن يكون المريض في تلك الأحوال على علم بالمستشفيات القريبة منه، ومن الممكن أن يعطي طبيب الطوارئ أو الطبيب المعالج علاجاً جاهزاً على هيئة قلم للحقن تحت الجلد، في حالات الطوارئ الحادة التي يوجد بها اختناق أو هبوط بالدورة الدموية (e.g. an EpiPen™).

لذلك أنصح بالذهاب إلى الطبيب لتقييم الحالة، والتأكد أن ما حدث هو أرتيكاريا تلامسية، وليس أكزيما تلامسية، حيث أن الأرتيكاريا تختفي بعد عدة ساعات في أحوال كثيرة، وإعطائك التعليمات اللازمة لعمل الاختبارات اللازمة، ويجب عمل اختبار تجربة نوع الأكل مرة أخرى تحت إشراف طبيب، وفي مستشفى مجهز بالأدوات والعلاجات اللازمة، إذا حدث تفاعل شديد كما ذكرت في الفقرة السابقة.

وفقك الله وحفظ ابنتك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ماليزيا أروى

    جزاكم الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً