عندي ألم أسفل منتصف الظهر.. فما السبب والعلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عندي ألم أسفل منتصف الظهر.. فما السبب والعلاج؟
رقم الإستشارة: 2238357

36189 0 453

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 20 سنة، عندي ألم أسفل منتصف الظهر، ويزداد عندما أنزل نفسي، ويصعب عليّ إسناده، هذه المشكلة الأولى، وقبل يومين وقعت وأنا أنزل الدرج، وزاد ألم الظهر من الأسفل، عملت صورة أشعة في المستشفى، وكانت النتيجة جيدة، ولم يكن هناك ضرر، ولكن الألم يزيد، أتمنى أن أعلم السبب.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكري منذ متى تعانين من آلام الظهر، وإن كنت تجلسين فترات طويلة على الكمبيوتر، وكذلك إن كان هناك أعراض أخرى مثل: تصلب أو تيبس الظهر في الصباح أو ارتفاع الحرارة.

الحمد لله أن الصورة الشعاعية سليمة، وهذا يستبعد بعض الأمراض التي يمكن أن تكون في مثل سنك، والتي يمكن أن تسبب آلام الظهر، ومنها: التحدب، والجنف، ومنها أيضاً بعض التشوهات الخلقية، مثل انزياح الفقرات (spondylolisthesis).

إن أكثر آلام الظهر في مثل سنك قد يكون بسبب الوضعية التي تجلسينها، خاصة إن كنت تجلسين أمام الكمبيوتر فترات طويلة، أو عند الانحناء للأمام على الجوال، وهذه تتحسن عند التخلص من هذه الجلسات.

من أسباب آلام الظهر -أيضاً- هو نقص الفيتامين (د)، وهو شائع جدًا، ولذا يفضل تناول الفيتامين (د 1000 IU) حبة واحدة يومياً، وتستمرين عليها بشكل مستمر، أما موضوع الآلام التي حصلت نتيجة الرض، والسقوط، فإن الصورة الشعاعية -ولله الحمد- لم تظهر أي شرخ أو كسر في الفقرات، وهذا الرض على الأنسجة في الظهر يسبب الألم، ويحتاج عدة أسابيع لكي يختفي، إلا أنه إن استمر في الزيادة، فإنه يجب مراجعة أحد الأطباء؛ لأنه أحيانًا بعض الشروخ قد لا تكون ظاهرة في الصورة الأولى، ويحتاج المريض لصورة التصوير الطبقي المحوري؛ لتأكيد ذلك أو نفيه.

لذا عليك بتناول المسكنات مثل: البروفين 400 ملغ ثلاث مرات في اليوم، ومراقبة هذه الآلام، فإن ابتدأ بالتحسن واختفت فيكون ذلك مؤشراً إلى أنه فقط رضوض على الأنسجة في الظهر، وهو الذي سبب الآلام، وليس كسراً، أما إذا استمر الألم وزاد فعليك مراجعة طبيب العظمية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا الجوري

    وانا بعد عندي الالم في ظهري لما اجلس مده طويله وبعدين انسدح ظهري يوجعني مرا واذا نزلت نفسي اواشيل شي ظهري ع طول يعورني وعندي ركبتي تتطلع صوت تتطقققق اذا مشيت ولا اذا صحيت من نوم تتطلع صوت ودحينا تعورني

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: