الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بآلام في الظهر عند الوقوف الطويل..هل هو احتكاكٌ أم انزلاق؟
رقم الإستشارة: 2238656

46277 0 638

السؤال

السلام عليكم وتحيةً من القلب للمسؤولين عن هذا الموقع والعاملين فيه، وجزاكم خيرًا لما تقدمونه لنا من مساعدة.

أنا شاب أبلغ من العمر 32 سنة, منذ سنوات طويلة 8 -10 سنوات، وأنا أعاني من آلامٍ خفيفةٍ في الظهر لا تظهر إلا عند الوقوف الطويل، أو المشي لمسافة, وغالبًا أعانيها في الأسواق حيث أشعر بتعب في ظهري، وكأن ظهري أصبح متيبسًا ، فأضطر للانحناء مع شعوري بالألم، ومع تكرر الانحناء يكون الألم أخف، والتعب أخف، وكأن ظهري كان متيبسًا، ويحتاج أن أحني ظهري ليخف التيبس، فما هو هذا الألم؟ هل له علاقة بالغازات والقولون، فلدي قولون ليس شديدًا وغازات تأتي وتذهب دائمًا، أم له علاقة بالغدة الدرقية -أعاني منذ سنوات طويلة من أعراض شبيهه لأعراض اضطراب الغدد الدرقية، وسأذهب للفحص قريبًا-؟

في الفترة الأخيرة منذ 5 سنوات أصبحت أشعر بالتيبس، والتصلب في ظهري بشكلٍ دائم، وليس فقط عند الوقوف أو المشي.

مع شعور بمثل الكدمات في أنحاءٍ مختلفةٍ من ظهري, وعند الانحناء أشعر بألم خفيف، وفي منتصف الظهر تمامًا أشعر وكأن هناك كدمة أو ضربة في منتصف العمود الفقري, والشعور هذا أكثر ما أشعر به عند الاستيقاظ من النوم، وأشعر بعدم الارتياح عند الوقوف، وألم خفيف، وكأني أحتاج إلى الانحناء.

حاليا لي 5 أيام على هذا الحال، والألم عمومًا خفيفٌ وليس شديدًا, فما هي هذه الأعراض؟ هل هي تقلصات عضلية أم بسبب الغازات، أم بسبب الجلوس والوضعيات الخاطئة، أم أنها بسبب الغدة الدرقية، أم احتكاك أو انزلاق؟ وما الحل والعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أنت تعاني من هذه الآلام منذ سنٍّ مبكرة، وكما ذكرت فإن هناك تصلب وتيبس في الظهر، وهذا الإحساس يكون في الصباح، وعند النوم وتخف مع الحركة، ومع مرور الوقت خلال النهار، فهذه الأعراض ليست من الغازات، أو من الغدة الدرقية، وإنما هذه الأعراض تشير إلى أن السبب في آلام الظهر هي التهاب في العمود الفقري، فمن الأمراض التي يمكن أن تسبب هذه الأعراض هو ما يسمى بالتهاب العمود الفقري المقسط ankylosing spondylitis ، وهو يظهر في سن مبكرة أي بين 20-30 سنة، وقد يبقى فترة طويلة دون تشخيص؛ لأن المريض يعتبرها آلام ظهر عادية، والأطباء قد يتأخرون أيضًا في التشخيص.

وهذا المريض تبدأ أعراضه بشكل آلام في أسفل الظهر، ثم يمكن أن تنتشر إلى الأعلى، ويكون مترافقًا مع الإحساس بتصلب الظهر، أو تيبس، وقد يستمر ساعة أو أكثر ويخف تدريجيًا مع الحركة، ويحس المريض أيضًا بالآم أثناء التقلب في الليل، وفي الصباح، وبعد الجلوس الطويل، وتدريجيًا يجد نفسه أن ظهره لا يمكن أن ينحني للأمام كاملا، أي أنه لا يستطيع لمس الأرض بأصابعه إذا انحنى للأمام وركبتاه ممدودتان، أي مستقيمتان مع الفخذ.

ويتم التشخيص بإجراء الفحص الطبي، وإجراء تحاليل مثل سرعة الترسب، وصورة لسافل الظهر، وأحيانا تحليل HLAB-27 وهو تحليل وراثي، فإذا كان موجودًا فإنه يؤكد التشخيص، وإذا كان سلبيًا لا ينفي التشخيص.

وعادة عندما يتناول المريض دواءً مسكنًا مثل:
celebrex
-Voltaren 100
Tilcotil
Mobic
فإن تناول حبة واحدة من أحد هذه الأدوية، فإنه يشعر بتحسن جيد خلال 48 ساعة، وتعود الآلام سريعًا بعد التوقف.

أنا أرى أن تراجع طبيبًا مختصًا بأمراض الروماتيزم، وبعد الفحص الطبي قد يجري لك التحاليل والصور التي ذكرتها لوضع التشخيص النهائي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • هولندا Bouchra Tmh

    انا اشعر بالام متله وابلغ من العمر 23 سنة اشعر بالام عند المشي او الوقوف. وعند الانحناء اشعر بالراحة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً