أعاني من ضربات قلب سريعة وضيق تنفس رغم سلامة فحوصاتي! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ضربات قلب سريعة وضيق تنفس رغم سلامة فحوصاتي!
رقم الإستشارة: 2239926

63724 0 548

السؤال

السلام عليكم

أولاً: أحب أن أشكركم على جهودكم الرائعة، وأدعو الله أن يجزيكم خير الجزاء.

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة، وزني 50 كلغ، وطولي 155 سم، أصبت فجأة بضربات قلب سريعة وصلت إلى 160 دخلت على إثرها إلى الطوارئ، وتم عمل تحاليل الدم الشاملة وكذلك أشعة تصوير (إيكو) لعضلة القلب، وكانت كلها سليمة، وأخبرني الطبيب أن عضلة القلب سليمة تماما، كما قمت بإجراء اختبار الجهد للتأكد من سلامة الشرايين، وكانت أيضا سليمة -والحمد لله-، ولكنني قمت بعمل اختبار اسمه tilt table test وزادت ضربات القلب كثيرا حينها وصلت 160، وانخفض ضغط الدم كثيرا وكدت أن أصاب بالإغماء، إلا أن الطبيب قد وضع لي أكسجينا وأصبحت جيدة حينها.

وتناولت أدوية منها الإندرال 10 جم صباحا ومساء، والآن وبعد سنة أنا بخير -والحمد لله-، فقد تحسنت كثيرا وتركت الدواء منذ فترة طويلة، ولكن لا تزال بين الحين والآخر تنتابني هذه الدقات بشكل خفيف، والمشكلة الأكبر أني أصاب بضيق في التنفس ولا أعلم إذا كان الأمر حقيقيا أم نفسيا فقط!

أنا حزينة على نفسي كثيرا، لأنني لا أزال صغيرة وأمامي الكثير من المتاعب في حياتي مثل الزواج والحمل، وهما يرهقان الجسد ويحتاجان إلى قوة جسدية، عدا تربية الأبناء وغيرها، فهل أستطيع بهذه الحالة الصحية أن أحمل بشكل طبيعي حملا سليما وصحيا؟ سمعت أن الحمل يزيد من ضربات القلب، فكيف سيكون حالي وأنا أصلا لدي ضربات قلب سريعة؟ التفكير في الحمل يرهقني كثيرا ويأخذ من وقتي الكثير، لأنني أحب الأطفال كثيرا، لذلك أتمنى أن تعطوني تفسيرا لحالتي، مع العلم أن الطبيب قد فسرها بأنها حالة نفسية، لأني كثيرة القلق والخوف.

أسأل الله العلي القدير أن يجزيكم خيري الدنيا والآخرة، وأن يتقبل منكم هذا العمل الخيَر، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تسارع ضربات القلب الذي حدث لك أكد لك الأطباء أنه فسيولوجي، أي ليس هناك ما يدل على أنه ناتج من مرض قلبي، فيجب أن تأخذي كلام الأطباء بمحمل الجد وتقتنعي به، وبعد ذلك عليك أن تراجعي الطبيب مرة كل ثلاثة أشهر حتى تطمئني.

كثيرًا ما ترتفع ضربات القلب بشكل واضح في لحظات القلق الشديد أو الهلع أو الهرع، وهذا لا يعني أن ضربات القلب تزداد أو تضطرب فقط نتيجة للقلق، لا، هنالك أسباب أخرى كثيرة، كأمراض في القلب وخلافه، لكن -الحمد لله- في حالتك أمورك كلها طيبة وسليمة، وأحسبُ أن فحوصاتك كلها جيدة، خاصة وظائف الغدة الدرقية، لأن زيادة هرمون الغدة الدرقية كثيرًا ما تؤدي إلى تسارع في ضربات القلب.

أيتها الفاضلة الكريمة، أنت محتاجة لنوع من الاسترخاء النفسي، والاسترخاء الجسدي، وهذا يجب أن تتدربي عليه، وإسلام ويب لديها استشارة تحت رقم (2136015) أرجو أن تطلعي عليها وتتعلمي التمارين الواردة بها، وتطبقيها صباحًا ومساءً، وسوف تفيدك كثيرًا.

الأمر الآخر: ألاحظ أن لديك نوعاً من القلق الافتراضي الوسواسي التوقعي، تتحدثين عن الزواج وعن الحمل وعن أمور مستقبلية، وتتعاملين معها بكثير من التوجس، لا، هذه كلها أحداث حياتية طيبة، وأنت -إن شاء الله تعالى- قادرة على أن تقومي بواجباتك، وأسأل الله تعالى أن يرزقك الزوج الصالح.

أنت أيضًا محتاجة لأن تهتمي بنظامك الغذائي، حيث إن وزنك قليل بعض الشيء، وترتيب حياتك، والنوم المبكر، وتجنب شرب الشاي والقهوة بكثرة، والترتيب الغذائي السليم؛ فذلك سوف يساعدك كثيرًا.

هذا هو الذي أنصحك به، وإن ظلت هذه الأعراض معك أرجو أن تتواصلي مع طبيبة المركز الصحي، فالحمد لله تعالى الخدمات الرعاية الصحية الأولية في دولة قطر ممتازة تمامًا، وإن تطلب الأمر أن تحضري إلينا في قسم الطب النفسي أيضًا سوف نقدم لك -إن شاء الله تعالى- خدمة ممتازة جدًّا.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • قطر عائشة

    الرقية الشرعية نافع جداً، و تناولي العسل كل يوم، و أيضاً الحبة السوداء التي وصا بها الرسول صلى الله عليه وسلم.
    فهذه الأشياء نافعة جداًًًً..وأتمنى لك الشفاء

  • السعودية محمد


    انا كان عندي نفس الوضع واستمر عشر سنوات خفقان بدون توقف

    خوذي الوصفه الناجحه التي شفيت بفضل الله اولا الدعاء والقرآن ثم الاكثار ثم الاكثار نمن تناول الماء بشكل يومي وتناول الرمان اكلا وعصيرا وباذن الله تحصلون خير

  • العراق عمر الشمري -العراق

    الرمان مفيد جداا للقلب مثل ماقال الاخ محمد وان شاء الله الشفاء العاجل

  • مصر محمد مالك

    شفاك الله وعفاك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: