الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حاولت الانتحار بسبب ما أعانيه من اكتئاب وعزلة
رقم الإستشارة: 2240639

10549 0 331

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، أبلغ من العمر 22 سنة، أعاني من خمول شديد وصداع، أحب العزلة بشكل شديد، لدرجة أني أقضي يومًا كاملًا وأنا جالس بسريري دون عمل أي شيء، أحب الجلوس لوحدي، وأحب أن أنظر للمرآة بشكل كبير، أجلس ساعة أو ساعتين متواصلتين وأنا أنظر إلى وجهي فقط.

أحس أن الناس يكرهونني، وأرغب في الانتقام، مع أني من داخلي أشعر أني ضعيف، أفتقد للحنان، وأي كلمة حلوة أفسرها حنانًا، فطفولتي كانت صعبة، فقد فقدت أمي ثم أبي وأنا عمري 14 سنة، وهذا الشيء مؤثر جدًا على نفسيتي، وأكره الأماكن المزدحمة، أكره أن ينظر لي أي شخص، ويتبادر لذهني أنه يتكلم عليّ، وغالبًا ما أفتعل مشكلة معه، بسبب عصبيتي الزائدة.

لا أقدِر أن أتناقش مع أحد؛ لأنّ ضغطي يرتفع، وأغضب، وبمجرد ما أغضب أبدأ أكسّر أي شيء بجانبي، وبعد 5 دقائق أحس بذنب، وضميري يؤنّبني، وأرجع أتأسف من الشخص الذي أخطأت عليه.

حاولت الانتحار 4 أو 5 مرات، وبعض آثار الانتحار باقية في جسمي إلى الآن، وبمجرد دخولي البيت، أول شيء أحب أن أكون فيه هو السرير، لا أستطيع الجلوس مع أهلي ربع ساعة متواصلة، وغالبًا ما أبكي في السرير، أتخيل أشياء لم تحدث في الواقع، وأظلّ أبكي، أحيانًا أصرخ، ويدخل عليّ أهلي! تعبت جدًّا من نفسي، صار لي على هذه الحالة 5 أو 6 سنين.

آسف جدًا على الإطالة، وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أعراضك متعددة، أهمها: الخمول، الانطوائية، سرعة الإجهاد النفسي والجسدي، عدم الفاعلية، سرعة الاستثارة، محاولة الانتحار، ومن الواضح أن لديك مشاكل في الهوية، والخوف من الفشل أعتقد أنه سيطر عليك، وربما يكون لديك صعوبات ومشاكل في شخصيتك، المخاوف التي لديك هي ثانوية، وكذلك الشكوك والرغبة في الانتقام.

هنالك عامل مهم أعتقد أنه قد يكون ساهم في هذه الأعراض، وهي البناء النفسي لشخصيتك، ولاشك أن فقدان الوالدين في سن مبكر له بعض الآثار السلبية التي قد تؤدي إلى الاكتئاب النفسي المستقبلي، لكن -الحمد لله تعالى- مجتمعاتنا مجتمعات تكافلية، فيها المساندة، وأنت الآن وصلت العمر الذي يجعلك تقف على رجليك تماماً لتكون نافعاً لنفسك ولغيرك.

أيها الفاضل الكريم: أرجو أن تذهب وتقابل الطبيب النفسي، حالتك تستحق المتابعة، أنت محتاج لعلاج سلوكي نفسي منتظم لمدة ثلاثة أشهر على الأقل، وأيضاً تحتاج لأحد الأدوية المحسنة للمزاج والمزيلة للغضب والتي تمنع سرعة الاستثارة، وفرصتك -إن شاء الله تعالى- للشفاء كبيرة وعالية جداً، اذهب وقابل الطبيب وعليك بالمتابعة، وأنا متأكد أنه يمكن مساعدتك وبصورة فاعلة جداً.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية عبدالله

    أنا أحببتك ف الله ، والسبب أن فيك براءه و شجاعه
    أريد ان أفيدك بالمثلث النفسي أوله علاقتك معا الله ثم معا نفسك وثما مع الآخرين صدقني أنك أنسان طموحك عالي و فيك تفائل . العلاج لابد من استمرار و نحن فدنيا لنبني الآخره فنحتاج الاكل والدواء والنوم لكي نعبد الله و الجنة بأذن الله مثوانا

  • عمان علي السليماني

    اخي العزيز انت ما شاء الله عليك تعرف ماتعانيه وتعرف سلبياتك فاقول لك اذا جائتك اي فكره سلبيه فتجاهلها بقدر المكان في نفس اللحظه فمعظمالامور النفسية تتضخموتكبر وتتشعب اذا لم يقضى عليها في الوقت المناسب

  • العراق ايمان

    أعاني من نفسية تالفة تماما أكره نفسي كثيراً وأحاول انتحار وذلك بسبب مدرستي وتأجيلي لعامين عمري ا

  • السعودية محمد

    يجب عليك قراءة القران والصلاوات الخمسة بالمسجد .. لو قمت بالانتحار ... سوف يكون مكوثك بالقبر قليل جدا ....كأنهم يوم يرونها لم يلبثوا إلا عشية أو ضحاها ...ويوم يحشرهم كأن لم يلبثوا إلا ساعة من النهار.. اقراء القران هذا كلام من خلقك لتعرف كل ماينتظرك .. طفشنا من كلام البشر مره واحده جرب ماذا يقول الله في القران ... المرض اللي فيك اهون من يوم الحشر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً