الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف يمكنني التخلص من حبوب الوجه وتساقط الشعر
رقم الإستشارة: 2240880

6753 0 329

السؤال

أعاني منذ 5 أشهر من حبوب في الوجه، بعضها كبيرة بدون رأس، وبعضها برؤوس بيضاء وسوداء، وبعضها صغيرة، تطورت الحالة مع استخدام المكياج في وقت المناسبات-، ابتعدت عن المكياج، وحاولت المعالجة، ولكن لدي حساسية في العين، والآن خفت كثيرًا وبقيت الآثار الحمراء والبنية على وجهي.

علمًا بأن مكانها في الفك، وأعلى الرقبة، ومكان الذقن توجد حبة أو حبتين، وبالكتف والظهر كبيرة بدون رأس، فما الحل؟ كما أنني أعاني من تساقط شديد في الشعر، أريد حلاً دون استخدام حبوب الفيتامين؛ لأنها تفتح شهيتي.

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كفاح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن ما تعانين منه هو نوع من أنواع حب الشباب، وهو من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض -هل محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر والأكتاف والصدر.

يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها، ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارًا أو ندوبًا؟.

العلاج لا بد أن يكون ممتدًا وفعالاً وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات، أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

تنظيف البشرة باستخدام الغسول المناسب هو جزء من العلاج، ويمكنك استخدام غسولClarifying facial cleanser, Clenance, Effaclar or Normderm، ويكون الاستعمال مرتين يوميًا مرة صباحًا، ومرة مساءً، وبعد غسيل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واقي من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream، وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضع كريمًا ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور إصابات جديدة، مثل: كريم Tretinoi، ولا بد أن تستعمل هذا الكريم لعدة أشهر، وهذا الكريم مفيد في علاج حب الشباب والآثار الناجمة عنه، بالإضافة إلى منع ظهور حبوب جديدة كما ذكرت.

وإذا كان هناك حبوب ملتهبة قليلة في الوقت الحالي، يمكنك استعمال Zineryt lotion " مرتين يوميًا لمدة شهر، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج للحالة، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

بالنسبة لتساقط الشعر يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها، بالإضافة إلى التأكد من عدم وجود صلع وراثي.

أنصح بأخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص, وتوقيع الكشف الطبي على الشعر, وطلب بعض الفحوصات المتعلقة بالأسباب المتوقعة لتساقط الشعر, وتدارك وعلاج أي مشكلات أو أمراض إن وجدت -لا قدر الله-.

أتمنى لكم التوفيق والسعادة وحفظكم الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: