الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ثديي الأيمن أكبر من الأيسر ولين كأن به ماء، ما توجيهكم؟
رقم الإستشارة: 2241348

1764 0 229

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 16 سنة، لدي مشكلة بالثدي الأيمن، فهو أكبر بقليل من الأيسر، ولين كثيرا أيضا، كأن داخله ماء، وعندما أتمدد على ظهري لا يميل على أي جهة أخرى مثل الآخر، مع أنه أكبر!

عندما أضغط عليه أشعر بألم خفيف جدا، ووخز من الوسط والأعلى، والآخر أيضا أشعر بألم خفيف عند الضغط، ولكن لا يبدو لي مثل الآخر، حيث أنه عندما أضغط عليه أشعر بشيء قاس.

منذ فترة شعرت بتعب وذهبت للمستشفى، قال لي الطبيب: إن لدي أنيميا، وأعطاني فيتامينات، وطلب مني الأكل جيدا، فالدورة الشهرية تخرج بشكل غير المعتاد، لونها بني وقليلة ولزجة.

علما أن ساقي الأيمن كسرت قبل نحو شهر، وبسبب الجبيرة أقوم بسرعة وأقفز على رجلي اليمنى، وأحيانا أستعمل المشاية، هل من الممكن أن الثدي ترهل من القفز أم هنالك مشكلة أخرى؟

أرجو الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shaza حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الثديان مثلهما مثل باقي أعضاء الجسم المزدوجة، مثل: الأذنين، والكليتين، والعينين، كل منهما ينمو ويكبر تبعاً لتأثير هرمونات وإنزيمات الجسم عليه، وقد تحدث بعض الفروق البسيطة في الحجم بين الثدي والآخر، ولا قلق في ذلك.

هذه شكوى متكررة من بعض الفتيات، وليس لها دلالة طبية، ولا تحتاج إلى أي تدخل جراحي أو علاجي، وقد تحدث بسبب بعض التغيرات الهرمونية قبل الدورة الشهرية، مما يؤدي إلى تغير في حجم الثديين، والتغير قد يختلف قليلاً، ولكن مع انتهاء الدورة الشهرية، يعود الثديان إلى حجمهما الطبيعي مرة أخرى، فلا تنزعجي، وطالما أنه اختلاف بسيط فلا قلق إن شاء الله، فهذا أمر طبيعي، والثقل الذي تشعرين به في الثدي أكثر من الآخر يحدث تبعا لحجم الثدي نفسه، حيث وجود غدد أكثر في الثدي يساعد على حدوث نشاط هرموني أكثر، ومزيد من الإفرازات، ويحصل ثقل أكثر، ولا قلق من ذلك.

عموما بإمكانك الوقوف أمام المرآة وفحص نفسك فحصا ذاتيا، بحيث يمكن تقسيم الثدي إلى 5 مناطق، منطقة خلف الحلمة، وأقسام الثدي الأربعة كأنها دائرة، ويتم فحص الثدي الأيمن بأطراف أصابع اليد اليسرى، والعكس بالنسبة للثدي الأيسر، وفي حالة وجود كتلة منفصلة ومتحركة في الثدي يمكنك الذهاب إلى الطبيبة لتوقيع الكشف.

علما أن بعض السيدات تظن أن غدد الثدي الطبيعية عبارة عن كتل غير مرغوب فيها، فلا داع للقلق حيث كما قلنا: إن هذا التغير في الحجم أمر طبيعي إن شاء الله.

++++++++++++
انتهت إجابة د. منصورة فواز سالم. طب أمراض النساء والولادة وطب الأسرة
وتليها إجابة د. عطية إبراهيم محمد. استشاري طب عام وجراحة وأطفال
++++++++++++

ليس للقفز علاقة بكبر حجم الثدي، ولا بترهله، والثدي في الفتيات والسيدات مرتبط بأربطة طولية، تشده للخلف إلى عضلات الصدر، والمفروض أنك ترتدي صدرية مناسبة لحجم صدرك، خصوصا أثناء ممارسة الرياضة، وأثناء الذهاب إلى المدرسة، مع الاستعانة بعكاز، لتخفيف الضغط على القدم، وحتى بعد رفع الجبس مع التحوط والحذر من السقوط والحركات المفاجئة، حتى تعطي فرصة كاملة للعظام للالتئام، إن شاء الله.

عليك بأخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، لتقوية العظام، مع تناول حبوب كالسيوم صباحا، وشرب الحليب، وتناول الفيتامينات التي تحتوي على الحديد مساء، مثل: ferose F حتى لا يؤثر الكالسيوم على امتصاص الحديد، والالتزام بالتغذية الجيدة، لأن سوء التغذية وفقر الدم يؤدي إلى آلام في العظام، ويؤخر شفاء والتئام العظام.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً