وجود ألم في ظهري عند ثني رجلي اليسار فقط.. ما تفسيركم له - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

وجود ألم في ظهري عند ثني رجلي اليسار فقط.. ما تفسيركم له؟
رقم الإستشارة: 2242308

2607 0 151

السؤال

جزاكم الله خيراً، وجعله في ميزان حسناتكم، وأدخل عليكم السرور كما تدخلونه على خلقه.

منذ فترة وعندي آلام في ظهري في العمود الفقري تحديداً, تكثر أثناء النوم, وتتنوع ما بين الكتفين، ومنتصف الظهر، والربع الأخير، وغالباً ما يكون في الربع الأخير، وهو ما يستمر بعد الاستيقاظ، خصوصاً مع الوقوف، أو عمل مجهود ما.

أيضاً لاحظت في الأسبوعين الماضيين شبه تنميل، أو إحساس بالتخدير في أصبعي القدمين الطوال, في الطرف الأيسر والأيمن لهم.

ذهبت إلى الطبيب وفحص ظهري، وكان هناك ألم في ظهري عند ثني رجلي اليسار فقط، وعمل لي تحليل أملاح عن طريق الدم، وكانت النتيجة 7.7، في حين أن الحد الأقصى وفقاً للمعمل 7.5، أيضاً عمل لي أشعة إكس على ظهري في أربع مواضع, ولكن قال لي: لا يوجد مشكلة في ظهرك, هي أملاح فقط.

هل يمكنني أن أرسل لكم صورًا للأشعة أيضاً, لعل بها شيئا؟ وجزاكم الله خيراً، وآسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو أسامة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذا الارتفاع في الأملاح ( حمض اليوريك اسيد) بسيط، وهو لا يؤدي إلى مشاكل في الظهر، ووجود آلام في الليل، وفي الصباح مع الإحساس بتصلب، أو تيبس الظهر مع تحسن هذا التيبس مع لحركة عنده ما يشير إلى وجود التهاب في مفاصل العمود الفقري، إلا أن أكثر سبب لآلام العمود الفقري هي العضلات والأربطة، وخاصة عند من يجلس فترات طويلة على الكرسي أمام الكمبيوتر كما هو الحال معك بما أنك مهندس كمبيوتر، فيحني جسمه للأمام، وبالتالي يحصل نوع من آلام العضلات في أعلى منطقة الصدر والرقبة، وكذلك في أسفل العمود الفقري، ولذا فإنه ينصح بأن يقوم ويتحرك كل نصف ساعة، وأن تكون الجلسة صحية بأن يكون الظهر مستقيمًا والنظر بمستوى أعلى الشاشة والرقبة مستقيمة قدر الإمكان.

على كل حال فإنه ومع وجود التنميل في إبهام القدمين يستلزم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للظهر، ويفضل أن تتضمن منطقة المفصل sacroiliac joint؛ لأنه إن وجد أي التهاب في الظهر فعادة ما يبدأ في أسفل الظهر في هذا المفصل، وقد يكون في أحد المفصلين أو الاثنين معًا.

خلال هذه الفترة وحتى يتم إجراء الصورة، فإنه يفضل استخدام أدوية مضادة للالتهاب ومسكنة مثل:
tilcotil 20mg
Mobic 15mg
Feldene 20mg

ويتم أخذ واحد من هذه الأدوية يوميًا بعد الطعام، وملاحظة الاستجابة؛ لأن الاستجابة الجيدة عادة ما تكون في التهاب مفاصل الظهر.

نرجو من الله الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً