الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في البطن وخاصة حال الجوع، ما تفسير ذلك؟
رقم الإستشارة: 2243810

46914 0 379

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في البطن، وخاصة إذا كنت جائعا، أو إذا تناولت شيئا حارا، أو مشروبا غازيا، كما يوجد عندي سكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كنّا نتمنى أن تحدد مكان الألم بالنسبة للبطن، حيث أن الألم يتزامن مع حالة الجوع وخواء المعدة، فقد يكون علامة لإصابة تقرحية في المعدة أو الأثني عشر، أو لالتهاب معدة مزمن.

وعندما يزداد الألم بتناول المشروبات الغازية فلأسباب عديدة، وهي: طبيعة المشروبات الغازية الكيميائية قلوية في الغالب، وعند وصولها لأعلى تحرض القلويات إفراز الحمض في المعدة، فإذا كان هناك إصابة تقرحية ستؤدي لإثارة الألم.

إن الغازات تؤدي لتمدد المعدة الذي يثير ألما فيها، وخاصة بوجود مشاكل تقرحية، والضغط الذي تحدثه الغازات داخل جوف المعدة قد يؤدي لحدوث رجوع حامضي عند من يعاني من فتق حجابي، أو ضعف في الصمام المعدي المريئي.

لا أعتقد أن ما تعانيه حالياً يتعلق بالداء السكري، ولو أن الداء السكري غير المضبوط يضعف من طبيعة ومقاومة الغشاء المخاطي للمعدة، كذلك يحدث في سياقه كسل في المعدة، ولكن الأعراض مختلفة وتزيد على الطعام.

أنصح بإجراء تنظير هضمي علوي لفحص غشاء المعدة المخاطي، المريء، والاثني عشر، ويمكن البدء بالعلاج وهو: Esoprazol 20 mg مرتين يومياً، و Duspataline 200 mg مرتين يومياً.

مع تمنياتي لك بالصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا صهبان

    ماشاالله شغال صرف ادودية اللي يسمعك يقول انك خلاص حددت المرض

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: