هل يمكن استخدام إبرة الكورتيزون أثناء فترة الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن استخدام إبرة الكورتيزون أثناء فترة الحمل؟
رقم الإستشارة: 2245025

7743 0 199

السؤال

السلام عليكم..

عمري 33 سنة، لدي 3 أطفال، وحامل في الشهر الرابع، عملت عملية التكميم منذ أكثر من سنتين لتخفيف الوزن، ولدي آلام شديدة بدأت في الكتف الأيسر إلى تحت الإبط، وقد خف الألم بعد استخدام سيليبركس، ورجع الألم مرة أخرى، أحيانا يكون في الكتف الأيسر، وأحيانا يكون في الكتف الأيمن، ولقد تعبت من الألم، وأحيانا صعوبة في أخذ نفس عميق.

عملت رنينا مغناطيسيا لفقرات الرقبة، وكانت سليمة -ولله الحمد-، فطلب الدكتور مني استخدام إبر الكورتيزون لتخفيف الألم.

أغلب الدكاترة يقولون بأن وضعية الجلوس هي التي تسبب الألم، وأغلب الوقت أستخدم الكمبيوتر، كما أن لدي نقص شديد في فيتامين بي 12، وفيتامين (د)، والحديد أيضا، وأستخدم الحبوب والإبر لتعويض النقص، فهل يجوز استخدام إبرة الكورتيزون أثناء فترة الحمل؟

أرجو نصحي، فقد تعبت من الألم الشديد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ haya حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المؤكد أن النقص الشديد في فيتامين ب 12 وفيتامين (د)، والحديد يؤدي إلى بعض الآلام والمشاكل الصحية.

ويجب أن يكون العلاج للسبب وليس للأعراض، وتناول الكورتيزون لعلاج الألم أمر غير طيب، لأنه قد يؤدي إلى سكر الحمل، وزيادة وزن الجنين، وبالتالي قد يؤدي إلى مشاكل في الولادة، وقد يساعد على رفع الضغط، وقد يؤدي إلى مشاكل في الغدة فوق الكلية، وكسل في إفراز الكورتيزون الداخلي.

ولذلك يجب أن تتوقفي عن تناول الكورتيزون، ويمكنك تناول حقن نيوروبيون يو، وتناول الحبوب التي تحتوي على الحديد وعلى الفوليك أسيد، مثل: ferose F ، وتناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية، لأن فيتامين (د) مهم جدا لنمو وتقوية العظام، مع التغذية الجيدة.

وفي حال وجود ألم؛ يمكنك التعود على الحمام البارد إن استطعت، وعمل كمادات ثلج على مكان الألم، كذلك يمكنك التعود على الحمام الساخن، وتناول قرصين من حبوب المسكن باراستامول عند الضرورة، وهو آمن -إن شاء الله-، ويمكنك في حالة زيادة الألم تناول كبسولة سيليبركس عند الضرورة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً