هل ينصح من عنده الأملاح مرتفعة بعدم الصوم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل ينصح من عنده الأملاح مرتفعة بعدم الصوم؟
رقم الإستشارة: 2245938

3062 0 172

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع الرائع الذي يخدم المسلمين حيث كانوا.

السؤال هو: هل الصوم(الصوم النفل) يزيد من الأملاح في الدم(اليوريك أسيد) لمن عنده اليوريك أسيد مرتفع قليلا؟ وكما تعلمون أنه عند الصوم يقل شرب الماء, وهل ينصح من عنده الأملاح مرتفعة بألا يصوم؟ وإذا كان يمكن فهل أكثر من الماء ليلا عندما أريد أن أصوم؟ مع العلم أنني حللت الأملاح وكانت النتيجة 9.

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يمكن نظريًا للامتناع الطويل عن شرب الماء أن يؤدي إلى ارتفاع تركيز حمض البول ( اليوريك اسيد ) في الدم، ولكن ذلك يمكن تجنبه بشرب الماء بكميات كبيرة بين الإفطار والسحور، وكذلك بالتخفيف من الأطعمة التي تحتوي كمية كبيرة من البروتين كاللحوم الحمراء والبقوليات المجففة ( كالحمص والعدس والفاصوليا والمكسرات وما شابه )، وخاصة أن سؤالك عن صيام النفل، وهو غالبًا ما يكون بأيام متفرقة.

لذا: لا مانع من الصوم بتوفيق الله مع اتباع التعليمات السابقة، إلا إذا وجدت حالات مرافقة أخرى لا قدر الله، أو حالات إسعافيه كارتفاع حاد في حمض البول، أو ترافقت الحالة مع فشل كلوي لا قدر الله، أو أي حالة إسعافيه أخرى، عندها تقدر الأمور من قبل الطبيب المعالج فقط.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: