كيف أعرف عمر جنيني بشكل دقيق وما السبب في نزول الدم أثناء الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف أعرف عمر جنيني بشكل دقيق؟ وما السبب في نزول الدم أثناء الحمل؟
رقم الإستشارة: 2247330

12420 0 309

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة وحامل، وعمر جنيني ثمانية أسابيع، كانت آخر دورة لي بتاريخ 1/1/2014، وقبل عشرة أيام نزل علي دم وذهبت للمستشفى، وعملت تصويرا تلفزيونيا أوضح أنه لا يوجد جنين في الرحم، ثم ذهبت مرة أخرى للمستشفى بعد أسبوع فقالوا لي: إن هناك جنينا عمره خمسة أسابيع، وطلبوا مني أن أراجعهم بعد عشرة أيام.

سؤالي هو: كم يكون عمر الجنين؟ هل يكون عمره ثمانية أسابيع كما حسبته أنا أم أقل من ذلك؟

أفيدوني جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريتال حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فلقد ذكرت بأن الدورة الأخيرة عندك كانت بتاريخ 1-1-2014 وأعتقد بأنك أخطأت وقصدت 1-10-2014، حيث أنك ذكرت بأن عمر الجنين عندك هو 8 أسابيع، وبما أن كيس الحمل لم يظهر في التصوير التلفزيوني الذي تم عمله في أول مرة, لكنه ظهر بعد أسبوع وبعمر 5 أسابيع, فهذا يجعلني أضع أحد الاحتمالات التالية:
1- أن يكون الحمل يتطور بحالة سليمة -إن شاء الله-، وبالتالي فإنه يجب الحساب بناء على التصوير الذي أظهر الكيس بعمر 5 أسابيع وليس على حساب الدورة, والتفسير هنا بأن التبويض في هذا الشهر قد حدث متأخرا، وحدث الحمل متأخرا.

2- أن يكون قد حدث الحمل بتوأم, لكن أجهض أحدهما في وقت مبكر جدا, بينما نجح الآخر في البقاء, وظهر بالتصوير بعمر 5 أسابيع، وهنا أيضا يكون التبويض قد حدث متأخرا، وقد يصادف أن يكون هنالك فرق 3 أسابيع في عمر كيس الحمل إذا كان قد حدث التبويض متأخرا, وهذا يحدث في حالات عدة منها: إذا كانت الدورة غير منتظمة أو كانت السيدة ترضع, أو إذا كانت تتناول حبوب منع الحمل.

3- أن يكون أحد التصويرين فيه خطأ, فقد يكون كيس الحمل موجودا منذ أسبوع, ولكن بسبب عدم امتلاء المثانة أو بسبب نزول الدم أو لأي سبب آخر لم تتمكن الطبيبة من إظهاره أو أن يكون الكيس الذي تمت مشاهدته في المرة الثانية, ليس كيس حمل بل عبارة عن تجمع دموي يشبه كيس الحمل.

إن ما يحل كل هذه الإشكالات ويضع التشخيص النهائي, هو عمل تحليل حمل في الدم يسمى باسم BHCG بفاصل 2-3 أيام, فإن تضاعفت قيمة هذا التحليل, فهنا يمكن القول بأن الحمل يتطور بصورة سليمة -إن شاء الله- ويمكن إظهار كيس الحمل بكل وضوح بالتصوير التلفزيوني المهبلي عند بلوغ الرقم 2000 وحدة, وبالتصوير البطني عند بلوغه 5000 وحدة, مع مشاهدة النبض -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله -عز وجل- أن يمنّ عليك بثوب الصحة والعافية دائمًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • zineb

    انا حامل في الاسبوع التاسع واخر موعد لالدورة الشهرية كان في 14 مارس 2015

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً