لدي تكيس في المبايض.. وزوجي يعاني من ضعف الانتصاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي تكيس في المبايض.. وزوجي يعاني من ضعف الانتصاب
رقم الإستشارة: 2248455

3655 0 210

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على هذا الموقع الرائع.

سؤالي منذ بداية الزواج منذ 3 شهور، وزوجي يُعاني من ضعف الانتصاب، ولا يصل الانتصاب لحد القساوة، ولم نستطيع الدخول إلى الآن، مع العلم أن لديه خصية واحدة معلقة، والأخرى في موضعها الطبيعي، وهو يبلغ من العمر 35 عاماً، فهل من علاج لمثل هذه الحالة؟ وهل يمكن أن يكون السبب قلة هرمون الذكورة؟ وكيف يُشخّص؟ وما هو علاجه؟ وما هي الأشياء التي تُحسّن من هذه الحالة؟

سؤالي الأخير:
لدي تكيس في المبايض، وقد استعملت ( دايان ) لمدة شهرين، ثم استخدمت ( دوفيستون ) لمدة 6 أشهر، ثم توقفت عن استعمالها، وجاءتني الدورة بعدها متأخرة عن موعدها 12 يوماً، فهل سبب تأخرها أن التكيس عاد؟ وما العلاج إذا عاد مرةً أخرى؟ وهل من ضرر لتناولي ( الجلوكوفاج ) لمدة 7 أشهر؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمع وجود ضعف في الانتصاب، ومع وجود تاريخ مرضي لخصية معلقة، فهناك احتمال كبير أن يكون هناك خلل في إنتاج الخصية لهرمون الذكورة، وبالتالي يكون هناك ضعف في الرغبة الجنسية وكذلك في الانتصاب، لذا يجب في البداية استبعاد هذا السبب قبل البحث في الأسباب الأخرى الكثيرة المحتملة مثل: الخلل في الدهون، أو في السكر بالدم، أو تناول أدوية بصورة مزمنة، والتدخين، وكذلك الجانب النفسي؛ لذا؛ أول خطوة: يجب عمل التحاليل التالية:
testosterone free & total وذلك في الصباح الساعة 9.
prolactin ويكون الزوج صائماً.
lipid profile ويكون الزوج صائماً.
fasting blood sugar ويكون الزوج صائماً.

وقد نحتاج لعمل أشعة دوبلكس على القضيب في حال سلامة تلك التحاليل؛ لذا أنتظر في البداية نتيجة التحاليل بالتفصيل، مع بيان المدى الطبيعي للتحاليل حسب المعمل الذي قمتم بعمل التحليل فيه، ومن ثم نوضّح لك العلاج المطلوب - بإذن الله -.

وإلى حين الاطلاع على النتائج، من الممكن تناول منشطات للانتصاب مثل:
viagra 50، أو أي بديل أقل في التكلفة المادية، قبل الجماع بساعة على معدة فارغة.

ومرحباً بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.
=================================================
انتهت إجابة الدكتور/ إبراهيم زهران استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية وأمراض الذكورة.
وتليها إجابة الدكتورة/ منصورة فواز سالم استشاري طب أمراض النساء والولادة وطب الأسرة.

لا ينصح الأطباء بتناول حبوب ديان 35، وهناك الكثير من البدائل التي تساعد في تنظيم الدورة الشهرية، ولذلك يجب أن تتوقفي عن تناوله، لأنه قد يؤثر فيما بعد على الأوعية الدموية، كما أوصت بذلك منظمة الصحة العالمية.

ولإعادة تنظيم الدورة الشهرية حتى يتم علاج السبب، يجب تناول حبوب منع الحمل ياسمين، أو كليمن، لمدة 3 أشهر متتالية مع التوقف عند انتهاء الشريط حتى تنزل الدورة، ثم تناول الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض وجرعتها 10 مليجرام، تؤخذ يومياً: من اليوم الـــ 16 من بداية الدورة حتى اليوم الـــ 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 أشهر أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

والوزن الزائد قد يؤدي إلى حالة من التكيس على المبايض، بالإضافة إلى أن كسل الغدة الدرقية قد يؤدي أيضاً إلى نفس المشكلة، وفي التكيس يرتفع هرمون الذكورة وهرمون الحليب، ويحدث ضعف في التبويض، وعدم انتظام الدورة الشهرية ونزولها بشكل ضعيف أو علامات، أو نزولها فقط عن طريق تناول حبوب منع الحمل (هرمونات)، مع وجود الشعر الزائد في بعض مناطق من الجسم، بالإضافة إلى السمنة؛ لذلك يجب فحص TSH & Free T4 مع فحص هرمون الحليب prolactin وأخذ العلاج المناسب في حال كسل الغدة أو ارتفاع هرمون الحليب.

وإنقاص الوزن مهم جداً لعلاج التكيس وتنظيم الدورة الشهرية، وبالتالي يمكنك اتباع برنامج غذائي يشمل الحمية الغذائية، وممارسة الرياضة، حتى ينقص الوزن في الشهور الستة القادمة، لمحاولة ضبط الهرمونات، وضبط الدورة الشهرية، ولا مانع من تناول أقراص جلوكوفاج 500 مليجراما لعدة أشهر، أو حتى حدوث الحمل، 3 مرات يوميا، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الانسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في مساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر مثل: total fertility، ويمكنك أيضاً تناول كبسولات أوميجا 3 يومياً.

وننصح بأخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضاً حليب الصويا - وقد تم استخراج كبسولات فيتو صويا منه، وتستخدم لعلاج التكيس وتحسين التبويض -.

وفي نهاية مدة 6 أشهر، يمكنك عمل التحاليل التالية، وهي:
-DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم الــ 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: