ظهر لي ألم في الخصية اليمنى هل له علاقة بالبروستاتا...وما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ظهر لي ألم في الخصية اليمنى، هل له علاقة بالبروستاتا...وما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2250792

118217 0 624

السؤال

السلام عليكم
أسعد الله أوقاتكم بكل خير.

أنا شاب بعمر 27 سنة، قبل أسبوع تقريبا وبشكل مفاجئ ظهر لي ألم في الخصية اليمنى، وبعدما فحصتها وجدت فيها انتفاخا من الأسفل.

بعدها بيومين أحسست بارتفاع بدرجة الحرارة، وأخذت مسكنا، والحمد لله تحسن الوضع، ولكن في اليوم الذي يليه أحسست بمغص شديد بالبطن، وألم أسفل البطن.

على ضوء ذلك راجعت طبيبا عاما، وصرف لي Remox 500 كل ثمان ساعات، لمدة 6 أيام، وكذلك Rumafen 25mg قرصين كل ثمان ساعات.

استبعد الطبيب أن يكون احتقان بروستاتا، حيث أفاد بأن التهاب البروستاتا يصحبه انتفاخ في أعلى الخصية وليس من الأسفل.

يعتقد الطبيب بأن ذلك بسبب الإفراط في العادة السرية، وأنه إن شاء الله سيزول من خلال هذا الانتفاخ بعد استعمال المضاد المذكور، وذكر الطبيب أنه في حال لم يزل الانتفاخ خلال الأسبوع يتوجب علي زيارة اختصاصي مسالك بولية.

ما رأيكم -بارك الله فيكم- في الحالة؟ علما بأني في اليوم الرابع من أخذ الدواء ولا زال الانتفاخ بحجمه، علما بأنه يتشكل بأشكال من وقت لآخر، ويصغر ويكبر قليلا.

علما بأني خلال تلك الفترة أدمنت على العادة السرية، عافانا الله وإياكم منها، أرجو منكم إفادتي، حيث أنني قلق جدا بهذا الشأن.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muaath حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن انتفاخ الخصية قد يكون بسبب التهاب الخصية، والبربخ، أو دوالي الخصية.

أما التهاب الخصية: فعادة ما يكون مؤلما، ومصحوبا بارتفاع درجة الحرارة، ويعالج بالمضاد الحيوي، وإذا تم التحسن بعد المضاد الحيوي وقل حجم الخصية تدريجيا؛ فغالبا يكون السبب التهاب الخصية.

ينصح بالابتعاد عن الاستمناء لما له من آثار ضارة على البروستاتا, كما أنه قد يؤدي إلى زيادة دوالي الخصية؛ مما قد يؤثر على الخصيتين.

أما دوالي الخصية: فهو مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب، مع وجود الاستعداد الوراثي، فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, فينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، بالإضافة إلى aflon 500 mg tab قرصا مرتين يوميا.

الدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن، أو الربط, ويمكن إجراء العملية مع كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل، أو تناول مسكنات.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب حسن ايت البرداك

    اقول لكم عافكم الله وشفاكم الا فاصبروا واحتسبوا فهدا ابتلاء من الله..والجزاء من جنس العمل فالله تبارك وتعالى لايظلم احدا نحن المسرفون في الشهوات..واسال الله الشفاء والهداية للجميع امين يا رب العالمين..

  • رومانيا المنتصربالله

    يالله ستر وعفاك

  • الجزائر محمد

    سلام عليكم انا محمد

  • إيطاليا هاشمي حسن

    اخواني جزاكم اللّ

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: