ما هي أسباب نقص كريات الدم البيضاء - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي أسباب نقص كريات الدم البيضاء؟
رقم الإستشارة: 2252319

29386 0 343

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عانيت من فقر دم بسبب انخفاض نسب الحديد والفريتين، ولم يكن لدي انخفاض في عدد الكريات البيضاء، وبعد أن أخذت أقراص الحديد، وحقن الحديد، أظهر التحليل الجديد تحسنًا في نسب الحديد والفريتين والهيماتوكريت، وانخفاضًا في النيوتروفيل 24%، وازديادًا في اللمفاويات 72%.

وقد عانيت بعدها من القلاع في الفم واللثة، والتهابات متواصلة في الحلق، ولم أتناول مضادات الالتهاب؛ كي لا تؤثر على تعداد الدم.

فما سبب انخفاض الكريات البيضاء، وارتفاع اللمفاويات؟ علمًا أنني أتناول أقراص الميتفورال؛ لمعالجة تكيس المبايض منذ ثمانية أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا نشخص انخفاض الكريات البيضاء إلا بتعداد الكريات البيضاء العام, وأما بالنتائج التي ذكرتيها في سؤالك فقد ذكرت نسبة الكريات المعتدلة (النيوتروفيل) ونسبة اللمفاويات بالنسبة للتعداد العام للكريات البيضاء, حيث أن كلا الكريات النيوتروفيل واللمفاويات هي جميعًا من مكونات التعداد العام للكريات البيضاء, أي أن كليهما من الكريات البيضاء.

ارتفاع نسبة الكريات البيضاء اللمفاوية، وانخفاض نسبة الكريات البيضاء النيوتروفيل (ضمن التعداد العام للكريات البيضاء) يدل على التهاب فيروسي في الجسم، وعلى الأغلب هو نفس الفيروس المسبب للقلاع لديك، وهي نتيجة طبيعية له، حيث أن الكريات البيضاء اللمفاوية هي المختصة بالدفاع عن الجسم ضد الالتهابات الفيروسية.

لا داعي للقلق لديك، وستتغير النسبة بعد تمام الشفاء من الالتهاب الفيروسي بفترة وجيزة، ولا علاقة لدواء الميتفورال بهذه الحالة.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة د/ باسل ممدوح سمان استشاري أمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة، وتليها إجابة د/ عطية إبراهيم محمد استشاري طب عام وجراحة وأطفال.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
كما تفضل الدكتور باسل، فإن ارتفاع نسبة الليمفاويات على حساب انخفاض نسبة النيوتروفيل يحدث بسبب الالتهابات الفيروسية ونزلات البرد، ويمكنك استعمال الغرغرة mouth wash بصفة مستمرة؛ لتعقيم الفم، بالإضافة إلى المضمضة بدواء mycostatin قطارة كاملة لمدة 2 دقيقة كل 6 ساعات -سيرشدك الصيدلي أيضاً إلى كيفية الاستخدام- حتى تختفي تقرحات اللثة، وعند الشفاء من نزلات البرد ترجع نسب كرات الدم البيضاء إلى الانضباط، مع تناول المزيد من فيتامين C الموجود بكثرة في الليمون والبرتقال والجزر.

فقر الدم يحتاج إلى المتابعة المستمرة خصوصًا إذا كان تكيس المبايض يؤدي إلى غزارة الدورة، ونزول كمية كبيرة من الدم شهريًا، ولا يكفي دواء Metforal وحده لعلاج تكيس المبايض، وعليك زيارة طبيبة نسائية لمتابعة الحالة، وفحص هرمون الحليب، ووظائف الغدة الدرقية، واستعمال حبوب لتنظيم الدورة الشهرية، وتناول بعض المكملات الغذائية المهمة؛ لتقوية الدم، ويمكنك تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد؛ لتقوية الدم، وتناول كبسولات فيتامين د الإسبوعية 50000 وحدة دولية؛ لأن الدراسات أثبتت نقصه عند معظم الناس بسبب عدم تعرض الأجسام إلى أشعة الشمس المباشرة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىى

    شكرا للايضاح

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: