الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام في الرقبة وأعلى الظهر وتعب في العضلات
رقم الإستشارة: 2254422

15594 0 328

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب عمري 20 سنة، ووزني80، وطولي 175، أعاني منذ سنة من آلام في الرقبة وألواح الكتف (أعلى الظهر)، وأشعر بالتعب الشديد في هذه العضلات، وينزل الألم إلى اليدين، من المرفق لأسفل، ويأتي الألم بعض الأحيان على نغزات، وحتى الآن لم يستطع الأطباء تشخيص الحالة، ذهبت إلى طبيب عظام مفاصل ولم يظهر شيء.

قبل هذه الآلام كان عندي نقص بالفيتامين b12، وبعدما أخذت الدواء أصبح عاديًا، وكنت ألعب الرياضة (لعبت رياضة الحديد 1.5 سنة) ثم قطعتها، وبعدها بدأت الآلام تقريبًا، فهل يوجد علاقة؟

هل تخطيط الكهرباء يساعد على تشخيص الحالة؟ يقول لي الطبيب: الآن اذهب إلى طبيب أعصاب.

مع العلم أن عندي تقوسا في الساقين، التقوس83 درجة في كلتا القدمين، وسأجري عملية في غضون أشهر، ولا أظن أنه يوجد له علاقة بآلام الكتف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر سبب التقوس في الساقين، إن كان بسبب نقص الفيتامين (د) فهو قد يسبب آلاماً في الجسم، وفي العضلات والعظام، ولذا فإنه يفضل إجراء تحليل للفيتامين د.

ونقص الفيتامين بـ12 نادر جدًا في مثل سنك، إلا إذا كنت لا تأكل اللحوم الحمراء، وعلى كل حال فإنه ليس السبب في مثل هذه الأعراض التي تشكو منها.

والآلام التي تشكو منها واضح أنها في العضلات، وآلام عضلات الرقبة شائعة جدًا، خاصة إن كنت ممن يجلس على الكمبيوتر فترة طويلة، أو تضع اللاب توب على رجليك، وتحني رقبتك للأمام فهذه الآلام تكون من العضلات، وهو يكون بسبب شد في العضلات، وقد ينتشر الألم إلى الذراعين.

ويمكن التأكد بأن تحني رأسك إلى الطرف الأيمن، فإن كان هناك آلام في الرقبة من الناحية اليسرى، وإن أملت رقبتك إلى اليسار وكان هناك آلام في الطرف الأيمن؛ فإن سبب هذه الآلام هي العضلات، أما إن كان هناك آلام في الطرف الأيمن عند انحناء الرقبة للطرف الأيمن؛ فإنه في هذه الحالة يجب إجراء رنين مغناطيسي للرقبة؛ للتأكد من عدم وجود ضغط على جذور الأعصاب.

وفي حال أن يكون الألم من العضلات؛ يجب البحث عن السبب، وفي معظم الحالات يكون السبب هو الوضعية غير الصحيحة للرقبة ولفترة طويلة، مثل: الجلوس على الكمبيوتر، أو أثناء العمل والرقبة منحنية للأمام.

والعلاج يكون -أولًا- بتصحيح الوضعية، بأن يكون الرأس مستقيمًا مع الرقبة، وليس مائلًا للأمام، والجلوس بشكل مستقيم أمام الكمبيوتر، بحيث يكون مستوى النظر في أعلى الشاشة، ويكون هناك مخدة خلف الظهر، وإجراء علاج طبيعي؛ لإعادة العضلات إلى وضعها الطبيعي.

قبل إجراء تخطيط الأعصاب يفضل إجراء صورة بالرنين المغناطيسي للرقبة، وقد لا تحتاج لتخطيط الأعصاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً