تساقط الشعر وتكيس المبايض الذي أعانيهما ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تساقط الشعر وتكيس المبايض الذي أعانيهما ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2255550

20226 0 315

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر (23) سنة، أعاني من تكيس بسيط في المبايض، وصف لي الطبيب دواء (المتفورمين)، ودواء (الدوستنكس)، سؤالي لكم:

كم يجب أن استمر على دواء (الدوستنيكس)؟ وهل له آثار جانبية؟

عملت تحليلاً لهرمون: (Estradiol)، في اليوم (22) من الدورة، فكانت نسبته هي (400pg/mL)، هل هذه النسبة طبيعية؟ وما علاقة هذا الهرمون بتكيس المبايض؟

علماً بأنني أعاني من تساقط كثيف للشعر، والأرجح بأنه بسبب التكيس، وبسبب تصفيفه بالمكواة بشكل متكرر.

أريد الاستفسار أيضاً حول أمبولات (Anastim)، هل تفيد حالتي؟ وهل (المينوكسيديل)، بتركيز % 5، يعتبر نافعاً في حالة التساقط التي أعاني منها؟ علمًا أنني أفضله على (المينوكسيديل)، والذي يكون بتركيز % 2؛ بسبب تركيزه العالي، والذي سيكون له مفعول أسرع، أم أنه يصلح للرجال فقط؟

أخيراً وليس آخراً، ما هو علاج القشرة؟

شكراً لكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ليس لدواء (دوستينكس) مضاعفات جانبية، ويمكن تناوله ربع مج أو نصف قرص مرتين في الأسبوع، حتى تصل نسبة هرمون الحليب إلى الصفر، ومعروف أن هرمون الحليب (برولاكتين)، يرتفع مع حالة التكيس، وارتفاع الهرمون يؤدي إلى ضعف التبويض، ويؤثر على الهرمونات المحفزة للمبايض، وارتفاع نسبة هرمون (Estradiol)، يعتبر مؤشراً أيضا على مرض تكيس المبايض.

ودواء (متفورمين)، أو الإسم التجاري (جلوكوفاج)، مهم لعلاج التكيس أيضًا، بإمكانك تناوله، خصوصاً وأنه يساعد في إنقاص الوزن من خلال ضبط وظيفة هرمون الأنسولين، المسؤول عن ضبط نسبة السكر، وارتفاع هرمون الأنسولين؛ يؤدي إلى التكيس، وإلى ارتفاع هرمون الذكورة؛ الذي يؤدي إلى ظهور بعض الشعر في الجسم، وإلى ظهور حب الشباب، ولا داع لاستعمال المكواة، أو مجفف الشعر؛ لأنه يرهق الشعر، ويؤدي إلى تقصفه وتساقطه.

وبإمكانك أيضاً علاج التكيس من خلال تناول حبوب منع الحمل (ياسمين) أو (كليمن)، لمدة ثلاثة شهور متتالية، مع التوقف عند انتهاء الشريط، حتى تنزل الدورة، ثم تناول الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب (دوفاستون)، التي لا تمنع التبويض، وجرعتها (10 مج)، تؤخذ مرتين يومياً، من اليوم ال (16) من بداية الدورة، حتى اليوم ال (26) من بدايتها، وذلك لمدة ثلاثة شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

وأمبولات (Anastim)، تحتوي على مكونات كثيرة قد تساعد في تنشيط الدورة الدموية في فروة الشعر؛ مما يساعد على تقوية الشعر وتغذيته، وعدم تقصفه، والمهم عدم تدمير الشعر بالحرارة، ولا بالشد، مع التغذية السليمة.

ودواء (المينوكسيديل)، عند استعماله كبخاخ يساعد في نمو الشعر، ولكن يجب أن يتم ذلك من خلال طبيب الجلدية، حتى لا تحدث مضاعفات قد تؤذي الشعر.

والعلاج الفعال للقشرة، هو: خلط خل التفاح مع الليمون، وغسل فروة الرأس به جيداً، مع استعمال شامبو (نيزورال)، مرتين في الأسبوع، ومع علاج التكيس سوف يقل تساقط الشعر - إن شاء الله -.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة، الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل: (total fertility)، ويمكنها أيضًا تناول كبسولات (أوميجا 3) أيضًا، يومياً واحدة، مع تناول حبوب (Fesrose F)، التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د)، 600000 وحدة دولية في العضل، كل ستة شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش، والميرامية، وهناك أيضاً حليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: