هل يؤثر الجنين الميت على الجنين الحي...وما نصيحتكم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يؤثر الجنين الميت على الجنين الحي...وما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2257113

27522 0 317

السؤال

السلام عليكم

زوجتي حامل في الشهر الثاني، وعند عمل السونار تبين أنها حامل بتوأم، لكن أحدهما ميت، حيث أن أحدهما يبلغ 8 أسابيع، بحجم 19ملم والثاني الميت يبلغ 7 أسابيع بحجم 14ملم, وبعد مراجعة الطبيبة وصفت لها مثبتات على أن نراجعها في الأسبوع المقبل لعمل سونار آخر.

هل يؤثر الجنين الميت على الجنين الحي؟ وهل عمل السونار المتكرر كل أسبوع يضر بالجنين؟ وفي حال بقاء الجنين الميت ما هو العمل؟

أرجو الإفادة، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المعروف بأن الحمل التوأم هو أكثر عرضة لحدوث الاختلاطات, ومن هذه الاختلاطات حدوث الإجهاض لأحد الكيسين أو كليهما، ووفاة أحد الأجنة التوأم في مرحلة مبكرة من الحمل, هي حالة تحدث بكثرة, لكنها لم تكن تشخيصا كثيرا في السابق.

أما الآن فإنها أصبحت تشخيصا بكثرة, ليس بسبب ارتفاع نسبة حدوثها, بل بسبب تحسن سائل التشخيص والتصوير التي أصبحت أكثر دقة، وأصبحت قادرة على إظهار أدق التفاصيل في الرحم, وفي مرحلة مبكرة جدا.

أحب أن أطمئنك - أيها الأخ الفاضل- بأن الجنين الذي يتوفى في مرحلة مبكرة من الحمل ( قبل 10 أسابيع ) في الحمل التوأم, لا يسبب أية مشاكل صحية, لا للأم ولا للجنين السليم, وما سيحدث هو أن السيدة قد تلاحظ نزول قليل من الدم, ثم لا يلبث أن يتوقف هذا الدم, وأحيانا قد لا تلاحظ أي أثر للدم, لأن الرحم يقوم بامتصاص الكيس المتوفي, وارتشافه كليا.

إن التصوير التلفزيوني يعتبر آمناً جدا, لأنه لا يستخدم الأشعة, ولم تظهر له أية مخاطر لغاية الآن, لذلك لا ضرر من تكرار التصوير بإذن الله تعالى.

لا شيء يجب عمله الآن بشأن الحمل السليم, ويمكن لزوجتك الاستمرار في تناول المثبتات كالمعتاد, مع الإكثار من شرب الماء والسوائل المفيدة من أجل الحفاظ على حجم دوران جيد في الرحم, وأكرر بأنه لا ضرر من وجود الجنين الميت في الرحم، فهو- وفي خلال أسابيع قليلة جدا- سيتم امتصاصه كاملا من قبل الجسم, ولن يتبقى له أي آثار فيما بعد.

نسأل الله عز وجل, أن يمن عليك وعلى زوجتك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً