هل خروج المني الدافق له علاقة بمستوى الإثارة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل خروج المني الدافق له علاقة بمستوى الإثارة؟
رقم الإستشارة: 2257867

9693 0 164

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أريد السؤال عن موضوع القذف:
جربت الاستمناء -وأستغفر الله وأعلم أنه حرام- لكن قرأت: أن الرجل يقذف مسافة معتبرة، وأنا لاحظت أني عند الاستمناء لم أقذف ولا حتى بضع سنتمترات، ولكن المني يخرج يسيل، أود السؤال: هل القذف متعلق بالإثارة؟

وهل هو عادي أن يخرج المني بدون قذف؟ هكذا يسيل على رأس العضو!

هل الرجل يمكن أن يخرج المني بدون قذف في حالة ما إذا لم يثر كما يجب؟ فقد قرأت: أن المني عند الرجل العادي يجب أن يخرج متدفقا.

قرأت ربما كل فتاويكم ولم أجد ما أبحث عنه، أرجو منكم عدم إحالتي إلى أي فتوى سابقة.

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحق .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

في الوضع الطبيعي المعتاد عندما يخرج المني فإنه يخرج متدفقاً على دفعات، ولمسافات متباينة من شخص لآخر ومن حال لآخر، فالمتحكم الأساسي في هذا الأمر هو معدل الإثارة الجنسية للرجل عند القذف، فعند الجماع -مثلاً- وكلما كانت الإثارة عالية كان الإحساس بالقذف أكثر إمتاعاً، ويكون هناك تدفق ولمسافة بعيدة نوعا ما.

بينما في حال الاستمناء وعندما لا تكون هناك إثارة جنسية ويكون الأمر فقط لمجرد الاختبار فمن الطبيعي أن يخرج المني دون تدفق، وكأنه يسيل -كما تقول- وقد يخرج أحياناً بدون انتصاب قوي.

الأمر الثاني العضوي المتحكم في تدفق القذف هو احتقان أو التهاب البروستاتا، والذي يؤدي لأعراض مشابهة من خروج غير ممتع للمني دون تدفق، وبدون مسافة بعيدة، وبدون إحساس الاستمتاع المصاحب للقذف، وبعلاج السبب تتحسن الحالة، وتعود للوضع الطبيعي.

كذلك ضعف الانتصاب أو الخلل الهرموني من تناقص هرمون الذكورة أو ارتفاع البرولاكتين كل هذا يؤثر على الرغبة الجنسية بصفة عامة، وعلى الانتصاب، وكذلك على قوة وتدفق القذف؛ لذا أرى أن ما ذكرته يكون من النوع الأول والمرتبط بعد الإثارة العالية أثناء الاستمناء نتيجة الاختبار ليس أكثر.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: