الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهور حبوب حمراء في المنطقة الحساسة بعد الحلاقة.. كيف يمكنني علاجها؟
رقم الإستشارة: 2258385

34572 0 332

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مشكلة جلدية، فمنذ عدة أشهر وبعد حلاقة منطقة العانة باستخدام الشفرة، ظهرت حبوب حمراء كثيرة، وأحسست بحكة شديدة، وما زلت أعاني من المشكلة، وأتجنب الحكة قدر المستطاع بعد أن ينبت الشعر، والمشكلة تبدأ بعد الحلاقة بيوم، ولم تنته المشكلة إلى الآن، بل تزداد بعد كل حلاقة، وأخجل من الذهاب إلى الطبيب، فأرجو أن تساعدوني.

سؤال آخر: هل يمكن أن يحدث الحمل في اليوم 9 أو 10 بعد الدورة؟

علما أن دورتي منتظمة كل 27 أو 28 يوما، ومدتها خمسة أيام، لأنني أرغب في الحمل.

ولكم جزيل الشكر والامتنان.

والله الموفق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلوى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالنسبة للحبوب وللحكة التي تحدث بعد إزالة شعر العانة, فأنصحك باتباع التعليمات التالية، فقد تخفف من هذه المشلكة -بإذن الله تعالى-.

1- يجب أن يكون وقت الحلاقة قبل الاستحمام وليس خلاله أو بعده؛ لأن الجلد هنا لن يكون متوذمًا، ولم يصب بالانتفاخ بسبب الماء الساخن والصابون.
2- أن يكون اتجاه الحلاقة باتجاه نمو الشعر, وليس بعكس الاتجاه.
3- بعد الانتهاء من الحلاقة, يجب الغسل بالماء والصابون الطبي اللطيف، مثل صابون جونسون للأطفال، مع التجفيف جيدا بفوطة قطنية.
4- وبعد ذلك يكون الاستحمام, ويمكنك استخدام كريم كيناكومب لدهن المنطقة ثلاث مرات في اليوم، ولمدة يوم أو يومين، وذلك كنوع من الوقاية فقط.

بالنسبة لسؤالك عن الحمل، فأقول لك: نعم, قد يحدث الحمل في اليوم التاسع أو العاشر من الدورة، خاصة عندما تكون الدورة بطول 27-28 يوما, لأن الإباضة في هذه الحالة تحدث بين يومي 13-14 تقريبا.

وبما أن الحيوانات المنوية من الممكن أن تبقى حية، ومحتفظة بقدرتها على الإلقاح لمدة 3 أيام -وبعض الدراسات تقول بأن المدة قد تصل إلى 5 أيام-، فهذا يعني بأنه لو حدث جماع مثلا في اليوم 10 من الدورة, فإن الحيوانات المنوية من هذا الجماع قد تبقى قادرة على إلقاح البويضة التي تخرج يوم 13.

إذا -يا عزيزتي- احتمال الحمل وارد وبنسبة مرتفعة في هذه الحالة؛ لذلك إن كنت لا ترغبين بحدوث الحمل الآن، فلا أنصحك بالاعتماد على طريقة العد؛ لأن احتمال فشلها سيكون عاليا.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً