أشعر بتقلصات على هيئة حركة سريعة لا إرادية في عضلات الأرجل.. أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بتقلصات على هيئة حركة سريعة لا إرادية في عضلات الأرجل.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2259005

12763 0 264

السؤال

السلام عليكم.
لدي شد في عضلات الأرجل، ورعشة لا إرادية في القدم، وأود أن أشرح قصتي بالتفصيل.
في يوم من الأيام وقبل الدخول إلى المجلس وقفت على أحد الأحذية عند الباب، فاختل توازني، فقال لي أحد الأصدقاء،: أنا أشك أنك تعاني من مرض ما، إما في العضلات، أو في الأعصاب، بعدها بدقائق أحسست بشد في عضلات الأرجل، وقلت يمكن أنه أصابني بعين، فالعين حق فاغتسلت منه، فارتخت العضلات، ثم بعد يومين رجع الشد، ولدي إحساس أنني أشك في خطواتي، وأريد أن أجلس فذهبت إلى طبيب أعرفه، وهو أخصائي باطنية، وفحص الأعصاب سريريًا، وقال: الأعصاب جيدة، فأعطاني هذه الأدوية:
zorvovlex 35mg
Amrix 15mg

بكل أمانة لم أستفد منها شيئًا، أنا لا أعلم لماذا هذا الشد؟

في البداية كانت الرعشة في القدمين اليمنى واليسرى، لكن -سبحان الله- اليسرى وقفت ورجعت لطبيعتها، أشعر بتقلصات على هيئة حركة سريعة لا إرادية في عضلات الأرجل في كل مكان مرة، في الركب، ومرة في بطة الساق، وعندما أمارس تمارين الاسترخاء أشعر بتحسن ونبضات في العضلات، وأشعر أن العضلات استرخت، لكن بعد ساعات يرجع الشد!

هل أجد جوابًا عندكم، وأشكركم الشكر الجزيل على ما تبذلونه من جهد، عسى ربي أن يمدكم بالصحة والعافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن zorvovlex 35mg هو مسكن للآلام، وهو مسكن لآلام العضلات والظهر والمفاصل، والصداع، إلا أنه لا يفيد في حال الرعشة اللاإرادية، ودواء Amrix 15mg هو مرخي العضلات، ويفيد في حالات تقلص العضلات، ولا يفيد في حالات الرعشة، أو رجفة اليدين.

إن كنت تستطيع أن تتخلص من هذه الرعشات، أو الحركات مع الارتخاء، فإنه قد يكون بسبب الرعشة المتسببة بالقلق (nxiety tremors)، ويمكن لهذه الرعشات أن تحصل دون أن يكون هناك اضطراب قلقي (anxiety disorder)، وقد يترافق أيضًا مع تقلصات في عضلات الساق، أو تشنجات.

والاختلاف بين التشنج والتقلص هو أن التشنج يحل فجأة بشد عضلي يدوم لفترة قصيرة عادة لا تزيد عن نصف ساعة، وقد يبقى ألم مكانها، إما التقلص في العضلات، فيكون تدريجيًا، وقد يستمر عدة أيام، ويكون هناك حركات معينة، وكل هذه تكون بسبب زيادة إفراز الأدرينالين، وتستمر الحالة حسب حالة القلق، ومن ثم تتحسن متى ارتاح الإنسان من حالة القلق، وهذا ما يحصل معك، فإنك قلت أنك عندما تمارس تمارين الاسترخاء تشعر بتحسن، وتشعر بنبضات العضلات، وتشعر أن العضلات استرخت، لكن بعد ساعات يرجع الشد.

بعض المرضى يشعرون بالشد والرعشة، أو الرجفة كلما فكروا في الموضوع، ويفسر هذا بسبب كثرة التركيز على العضلات، ولذا فإنه مهم محاولة إبعاد التفكير عن الرجفة والتقلص، والاستمرار بعمل تمارين الاسترخاء.

إذا استمرت الأعراض، فيفضل أن تراجع طبيبًا مختصًا بالأعصاب neurologist.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: