الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهرت حبوب على وجهي مع زيادة في نمو الشعر بعد تركيب اللولب
رقم الإستشارة: 2260458

21819 0 360

السؤال

السلام عليكم

عمري 28 سنة، ولدي طفلان، بعد طفلي الثاني قمت بتركيب اللولب النحاسي، وبعدها بدأت تظهر حبوب في وجهي، وزيادة في نمو الشعر بالوجه.

ذهبت إلى الطبيب، وقمت بعمل تحليل للدم، وكانت نسبة الدهون في الدم طبيعية، وأعطاني غسولا من bioderma، وكريم bioderma acne، وكريم أكرتين بنسبة 25 في المائة، ولكني لم أشعر بتحسن الحبوب؛ حيث أنها لا زالت حمراء، وأشعر أن الجلد الذي تحتها يؤلمني، وتأخذ وقتا للخروج، كما أنني أعاني من بعض الأنيميا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amira حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ظهور الحبوب في الوجه ونمو الشعر في الوجه لدى السيدات؛ فيه إشارة إلى ارتفاع هرمون الذكورة لديهن عن المستوى المعروف لدى النساء، ويرتفع ذلك الهرمون في حالة التكيس على المبايض، وهي حالة لا تستطيع البويضات الخروج من تحت جدار المبايض السميك، وبالتالي يختل التوازن الهرموني، ويصبح هرمون الأستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، وقد تأتي الدورة الشهرية غزيرة في كثير من الأحيان، وتطول مدة نزولها عن 7 أيام، وقد تصل إلى شهر، وقد يحدث نزول إفرازات بنية، وتتأخر الدورة الشهرية لعدة شهور حسب حالة الخلل الحادث.

والكسل في وظائف الغدة الدرقية بالإضافة إلى ارتفاع هرمون الحليب من الأسباب التي تؤدي إلى ضعف التبويض واضطراب الدورة الشهرية، ولذلك يجب فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH & Free T4، وفحص هرمون الحليب، وتناول العلاج المناسب حسب التحليل.

وكما هو معروف فإن السبب الرئيسي في حدوث التكيس أو الأكياس الوظيفية هو الوزن الزائد، وفي حالة زيادة الوزن يجب البدء في برنامج حمية غذائية لإنقاص الوزن؛ لأنها أهم خطوة في علاج تكيس المبايض، مع ممارسة الرياضة حتى ينقص الوزن في الشهور الستة القادمة.

ولمحاولة ضبط الهرمونات وضبط الدورة الشهرية، وعلاج مشكلة الحبوب والشعر من جذورها، عليك بتناول أقراص جلوكوفاج 500 مج ثلاث مرات يوميا بعد الأكل لمدة 6 شهور، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في مساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس.

وعلاج الأكياس الوظيفية، ووقف التكيس، بالإضافة إلى الحمية، وحبوب جلوكوفاج من خلال تناول حبوب منع الحمل ياسمين أو كليمن لمدة 3 إلى 6 شهور، مع التوقف عند انتهاء الشريط، حتى تنزل الدورة، ثم تناول الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ مرتين يوميا من اليوم ال 16 من بداية الدورة حتى اليوم ال 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى؛ حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية التي قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، لعلاج فقر الدم أو الأنيميا، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

ويمكن التفكير في عمل ليزر إذا كان نمو الشعر زائدا عن الحد، وتناول جرعات مضاد حيوي، ودهان؛ للتخفيف من ظهور الحبوب بمعرفة طبيب الجلدية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • عمان منى

    انا نفس الوضع بالضبط عندي طفلين وبعد الطفل الثاني ركبت لولب نحاسي بس الفرق انه انا صار عند شحوب ف الوجه وحبوب وخمول وإرهاق مع العلم انه عندي نقص ف الفيتامين د

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: