الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يتكون الغضروف مرة ثانية بعد العملية، وما مدى تكوينه؟
رقم الإستشارة: 2260533

25556 0 387

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب متزوج، قمت بعمل جراحة الغضروف القطني في الفقرة الخامسة يوم 9 فبراير 2015 والدكتور قال لي: اعمل تمارين في المنزل مع مزاولة المشي، ولكني أشعر بنفس الأعراض قبل العملية وبصورة أقل، الحمد لله.

هل يتكون الغضروف مرة ثانية؟ وما مدى تكوينه؟ وما الغذاء المؤثر في تكوينه؟ ومتى أعود إلى العلاقة الزوجية؟ وهل لها تأثير؟ وهل عدم خروج المني من الجسم مفيد في تكوين الغضروف أم ليس له علاقة.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أثناء عملية جراحة الغضروف فإنه يتم استئصال الجزء المنتفخ من الغضروف، والذي يكون ضاغطاً على جذر العصب، وعادة ما يتحسن الألم مباشرة بعد العملية أو تتحسن الأعراض تدريجياً خلال عدة أيام أو عدة أسابيع.

لذا فإنه لا يمكن الحكم على نجاح العملية من عدة أيام، وبما أن الأعراض عندك بعد العملية أخف مما كانت فإنه -ولله الحمد- أنها كانت ناجحة وإن شاء الله تتحسن الأعراض كاملاً خلال الأيام التالية، وعادة ما يعود الإنسان لوضعه الطبيعي وأعماله اليومية خلال شهرين، إلا أنه يمكن العودة لعمله خلال أربعة أسابيع إلى ثمانية أسابيع.

أما عن تكون الغضروف ثانية فإن الجزء المستأصل لا يتشكل ثانية، وإنما قد ينزلق جزء آخر من الغضروف الذي بين الفقرات في نفس المكان، ولا يوجد غذاء معين.

أما المعاشرة الزوجية فإنه يمكنك ممارستها، فإن الطبيب المعالج والمتابع لحالة المريض ومدى تحسن الأعراض يساعد على إعطاء المريض التوصيات بهذا الخصوص، وقد يكون ذلك خلال عدة أسابيع بعد العملية، بينما هناك آخرون قد يحتاجون لمرور فترة 3 شهور حتى يستطيع القيام بها.

يجب أن تراعي تماما عند المعاشرة الجنسية أن يكون بأقل جهد على الظهر، كأن يستلقي الرجل على ظهره ويضع مخدة صغيرة تحت ظهره، وتقوم الزوجة بمعظم الحركات ثم تدريجاً يأخذ الرجل دوره الإيجابي.

أما عن موضوع المني وتكوين الغضروف فليس هناك علاقة بينهما، وإنما يتم منع المريض من ممارسة الجنس في الفترة القصيرة التي تلي العملية؛ حتى تتاح الفرصة لالتئام الجرح وعدم عودة الأعراض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليونان حمد بسام فاعور

    بارك الله فيكم جميعا
    من عشر ايام تمت عمليتي(الدسك) و لا زلت اعاني الاما مشتتة لا استطيع وصفها...
    بعد خروجي من المستشفئ باسبوع..ظهر في اليوم الثاني انتفاخ في الجرح..عدت للمستشفئ و تم سحب السؤال بالابرة...ثم يوم امس عدت مرة اخرئ و تم السحب كذلك...
    احس نفسي في حلقة مفرغة....
    و الله اعلم

    اخوكم احمد
    في اليونان حاليا

  • السعودية احمد

    اتوقع طالما أن هناك سائل يسحب بين فتره وأخرى فمعنى ذللك أنه جرح الحبل الشوكي أثناء العمليه فلا بد أن تعود للدكتور لكي يعمل لك عمليه وضع أنبوب يصرف في نفس الحبل الشوكي لأني عملت عملية انزلاق قبل أسبوع وشرح لي عن هذا الشي والحمد لله لم يحصل لي وأسأل الله لك الشفاء

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً