أعاني من تكيس وارتفاع هرمون الحليب فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من تكيس وارتفاع هرمون الحليب، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2260887

3270 0 219

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة منذ 6 أشهر، عملت فحوصات روتينية، ووجدت لدي كيسا في المبيض الأيمن 4mm، ولكن الدورة منتظمة، لذلك قالت الطبيبة: إنني لا أحتاج إلى دواء.

وتحاليل الدم prolactin 31.2ng/ml و FHS 4.3 mlu/ml و TSH 2.200 ulU/ml وذكرت الطبيبة أن هناك ارتفاع في هرمون البرولاكتين، وتم تحويلي إلى طبيب مختص، فهل هذا الارتفاع يؤخر الحمل؟ وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم فإن ارتفاع هرمون الحليب Prolactin قد يؤدي إلى وقف التبويض، من خلال التأثير على الهرمونات المحفزة للمبايض والمفجرة للبويضات، وعلاج هرمون الحليب من خلال تناول حبوب دوستينكس ربع مج، أو نصف قرص مرتين في الأسبوع، حتى تصل قيمة الهرمون إلى الصفر في ثلاث تحاليل متتالية.

والوزن الزائد وكسل الغدة الدرقية من الأسباب الرئيسية في إحداث مرض التكيس على المبايض، ولذلك يجب فحص ومتابعة هرمونات الغدة بشكل منتظم TSH & Free T4، وتناول العلاج في حال تشخيص كسل في وظائف الغدة.

مع الحرص على إنقاص الوزن في حال ارتفاعه؛ لأن السمنة تؤدي إلى تكيس المبايض، وإلى ارتفاع هرمون الذكورة، وإلى الخلل في الدورة الشهرية، وبالتالي يمكنك اتباع برنامج غذائي يشمل الحمية الغذائية، وممارسة الرياضة، حتى ينقص الوزن في الشهور الستة القادمة، لمحاولة ضبط الهرمونات وضبط الدورة الشهرية، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في مساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل total fertility ويمكنك أيضا تناول كبسولات اوميجا 3 أيضا يوميا، وننصح بأخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل؛ لأنها مهمة لتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وحليب الصويا، حيث أن لتلك المواد بعض الخصائص الهرمونية المفيدة في علاج التكيس وتحسين التبويض، وفي نهاية مدة 6 شهور إذا لم يحدث حمل، يمكنك عمل التحاليل التالية، وهي: -DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة؛ لتقييم الموقف.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً