الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن حدوث الحمل في وجود التكيس واضطراب الدورة الشهرية؟
رقم الإستشارة: 2261628

31061 0 3050

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأة متزوجة، أعاني من التكيس، واضطراب الدورة الشهرية، وصفت لي الطبيبة هذه الأدوية:

cyclo progynova، سبدوفاج و total fertiliti، وقد أنهيت دواء cyclo progynova منذ 10 أيام ولم تنزل الدورة.

وعملت مرتين تحليلاً منزلياً للحمل منذ 3 أيام، وكانت النتيجة سلبية، ومنذ يومين عملت اختباراً للحمل عن طريق الدم وكانت النتيجة سلبية أيضاً.

مع العلم أنني بعد الانتهاء من دواء cyclo progynova بيومين، نزلت نقطة دم، وثاني يوم نقطة أخرى، مع إفرازات بنية مستمرة حتى اليوم، ومغص خفيف من جهة المبايض، ولا أعلم ماذا أفعل رغم أنني توقفت عن أخذ الأدوية كلها ما عدا total fertility، ولم تنزل الدورة حتى الآن.

فما السبب؟ وأرجو إفادتي: هل يوجد حمل، أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sama حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

cyclo progynova، حبوب هرمونات يتم تناولها لعلاج حالات التكيس ليس لشهر واحد ولكن لعدة شهور، وتستخدم أساساً لمنع الحمل، حيث أنها تمنع التبويض، ولذلك لا يحدث الحمل عند تناول تلك الحبوب حتى في حالة عدم وجود تكيس.

وما يهمك الآن هو الصبر على علاج التكيس لزيادة فرص الحمل، ولا تشغلي بالك باختبارات الحمل في هذه المرحلة.

والحل في علاج التكيس، أو الأكياس الوظيفية، هو السيطرة على الوزن الزائد في الشهور الستة القادمة، من خلال حمية غذائية جيدة، وذلك عن طريق تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، خصوصاً الحبوب مثل: الشوفان والقمح، والفول بدون الزيت، والتونة بالماء، والمشوي من الدجاج والأسماك واللحوم الحمراء، مع الإكثار من السلطات والأعشاب الخضراء، والخضروات المطبوخة دون زيوت أو دهون، وهذه الأطعمة تعطي الإحساس بالشبع، بخلاف الحلويات والسكريات والعصائر، التي لا يمكن الشعور بالشبع عند تناولها.

ومن المعروف أن كسل الغدة الدرقية من بين الأسباب التي تؤدي إلى ضعف التبويض، ولذلك يجب فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH & Free T4، مع فحص هرمون الحليب prolactin، وتناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل.

مع الاستمرار على تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج، ثلاث مرات يومياً بعد الأكل، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في مساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

مع الاستمرار على تناول حبوب cyclo progynova، أو حبوب منع الحمل ياسمين أو كليمن، لمدة 3 إلى 6 شهور متتالية، مع التوقف عند انتهاء الشريط حتى تنزل الدورة، ثم تناول الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون، وجرعتها 10 مج قرصاً واحداً مرتين يوميا،ً من اليوم 16 من بداية الدورة، حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى.

والغرض من استخدام حبوب منع الحمل: هو وقف حالة التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية، وتنظيم الدورة الشهرية، مع الاستمرار في تناول total fertility، والتي تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وتقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، ويمكنك أيضاً تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يومياً حبة واحدة، وأخذ حقنة فيتامين (د) حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرامية، وهناك أيضا حليب الصويا، أو كبسولات فيتو صويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض، وبالتالي انتظام الدورة الشهرية، وتركيز الجماع في الأسبوع الأوسط من الشهر، لزيادة فرص الحمل -إن شاء الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أوروبا سلمي محمد

    جزاكم الله خير للمعلومة

  • ياسمين

    جزاكي الله خير وشكرا علي معلوماتك

  • عمان مها

    حبوب cycloprognova لا تمنع الحمل برجاء تصحيح المعلومة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً