الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عندي اكتئاب ودوخة وتنميل في الرجلين واليدين
رقم الإستشارة: 2262555

8333 0 231

السؤال

السلام عليكم.

عندي دوخة وتنميل في الأرجل واليدين، تأتي على فترات، وعندي ألم في عضلات الظهر، سافرت مصر، وعملت رنينًا للرقبة والظهر، وظهر عندي غضروف بسيط في الرقبة، وقمت بعلاج طبيعي وتحسنت، ولكني الآن أعاني من دوخة شديدة، وألم أسفل الرأس.

أعاني أيضًا من ألم في ظهري منذ زمن طويل، واشتد عليّ الألم، وحصلت لي دوخة ودوار شديد، ودخلت المستشفى، وعملوا لي فحوصات، وطلعت كلها سليمة، وأعطوني أدوية للدوار، وسافرت إلى مصر، وقابلت طبيب مخ وأعصاب وعمود فقري، وعمل لي رنينًا للرقبة والظهر، وأوضحت الصور وجود غضروف في الرقبة بسيط لا يحتاج للتدخل الجراحي، وكتب لي أدوية، وعملت جلسات علاج طبيعي، وحقن فيتامين، وأحسست بالتحسن، ولكني الآن أعاني من دوخة شديدة لا أستطيع النهوض من السرير.

أيضًا عندي اكتئاب وخوف شديد، وجسمي متعب، وشهيتي للأكل ضعيفة، ونزل وزني، ولدي نعاس، وخمول، وكسل عام في الجسم، وبعض المرات يكون أصاب بتنميل في اليد، والرجل، وعندما أنام تأتيني رجفة في العضلات في ناحية متفرقة في جسمي.

علمًا أني من مدمني التلفزيون والنت لساعات، ولدي ضعف في النظر، ولا أستعمل النظارة.

أفيدوني الله يوفقكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد يحيي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
بالنسبة لآلام الظهر فالاحتمال الأكبر هو أن سبب هذه الآلام الجلوس الطويل أمام الكمبيوتر، فالحمد لله أن صورة الرنين المغناطيسي لم تظهر أي انزلاق غضروفي ضاغط على الأعصاب، فكما ذكرت إنه انزلاق بسيط، وهو ليس السبب في آلام الظهر، والحمد لله أنه قد تحسن إلا أنه لكي لا يتكرر، فيجب أن تقوم من أمام الكمبيوتر كل ساعة وتحرك نفسك ورقبتك لمدة خمس إلى عشر دقائق، وتكون وضعيتك صحيحة عند الجلوس على الكمبيوتر، وهو أن يكون الظهر مستقيمًا وليس منحنيًا للأمام.

أما الدوخة فهناك أسباب عديدة للدوخة، فقد ذكرت أن الدوخة تأتي وتروح، وقد ينطبق على الدوخة التي تعاني منها ما يسمى بدوار الوضع الانتيابي الحميد paroxysmal positional vertigo، وهو اضطراب شائع عند 25% ‏من حالات الدوخة، ويأتي على شكل نوبات يشعر المريض خلالها بالدوار الشديد عند حركة الرأس في أي اتجاه، وعادة ما يستمر ‏لدقيقة أو أكثر فقط، حتى لو استمر المريض ‏على الوضع نفسه المسبب للدوار، هذا النوع من الدوار غير مصحوب بضعف سمع، ولكن يصاحبه ما يسمى بالرأرأة، وهي حركة العين من جهة إلى أخرى دون سيطرة المريض عليها، وتحدث نتيجة خلل في توازن شبكة عصبية تشمل البصر، وتأثيرات الحس بالرقبة والمخيخ، وعادة ما يتم علاج هذه الحالات بدواء betaserc 16 mg مرتين في اليوم.

مع وجود الأعراض الأخرى من نقص الوزن، وفقدان الشهية، وآلام العضلات، والنعاس، والخمول، فيجب أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالأمراض الباطنية لقياس الضغط في وضعية الوقوف والجلوس؛ لأن وجود انخفاض في الضغط، ومع الأعراض الأخرى فيجب أن يتم التأكد من عدم وجود نقص في هرمون الغدة فوق الكلية، أو نقص نشاط الغدة الدرقية، أو ووجود فقر في الدم.

ولذا فيجب أن يتم إجراء هذه التحاليل الطبية بعد الفحص الطبي فلا تهمل نفسك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • naima

    السلام عليكم اختي غليك بالرقية الشرعية مادام انك ذهبت لطبيب ولم يجد اي مرض فعليك بالرقية الشرعية هذا والله اعلم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً