هل يؤثر فيتامين أ على الجنين في الأشهر الأولى من الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يؤثر فيتامين أ على الجنين في الأشهر الأولى من الحمل؟
رقم الإستشارة: 2263233

8781 0 180

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا امرأة متزوجة، تناولت حبوب فيتا زنك لمدة 10 أيام، والتي تتكون من زنك وفيتامين a و e، واستخدمت كريم أكرتين لعلاج لحب الشباب أيضاً لمدة 10 أيام، وبعدها اكتشفت بأنني حامل في الأسبوع الرابع، وكنت قد قرأت عن أضرار فيتامين a على الجنين، فراجعت الطبيب وأعطاني موعداً بعد أسبوعين، ولكنني قلقة، فهل هناك خطورة على الجنين، وماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Btool حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فليس هناك ضرر من تناول فيتامين A على الجنين، فالسيدات تتناولن الخضروات الصفراء والخضراء، والغنية بفيتامين A بشكل يومي دون خوف، وليس هناك أدنى خطورة على الأم أو الجنين في تناول جرعات بسيطة، ولمدة قد تصل إلى شهر من الفيتامين، كجزء من كبسولات فيتازنك التي تحتوي على فيتامين A جرعة 50000 وحدة.

والجرعات الزائدة من فيتامين (د) والتي تصل إلى 25000 وحدة لعدة سنوات، أو 100000 وحدة دولية لعدة شهور، تعتبر جرعات خطرة تؤدي إلى التسمم بفيتامين A ولذلك اطمئني ولا قلق -إن شاء الله- ولا تصل الكريمات إلى الدورة الدموية، ولا تؤثر على الجنين في شيء، ويمكنك عمل قناع مكون من العسل والخميرة، والليمون وزيت الزيتون على البشرة، لعلاج الأكزيما وآثار حب الشباب، ولترطيب البشرة الجافة والخشنة بأمان كامل -إن شاء الله- والمهم بالنسبة لك متابعة الحمل المتابعة الروتينية مع الطبيب المعالج.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: