ماذا يعني نزول دم غامق وإفرازات بنية في الأسبوع 13 من الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ماذا يعني نزول دم غامق وإفرازات بنية في الأسبوع 13 من الحمل؟
رقم الإستشارة: 2263617

25684 0 269

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولا أود أن أقدم لكم جزيل الشكر والعرفان على ما تبذلونه من أجل الآخرين، نفعكم الله به يوم لا ينفع إلا العمل الصالح.

أنا عمري 25 سنة، حامل في الأسبوع 13 بفضل الله، آخر دورة لي كان بتاريخ 14 ديسمبر 2014، منذ أسبوعين استيقظت فوجدت في ملابسي دما بنيا خفيفا مختلطا بماء كثير، ذهبت للطوارئ وأجروا لي فحصا يدويا (مسحة لعنق الرحم والمهبل) وقالت الدكتورة: إنه دم قديم والرحم مغلق. واطمأننا بالتصوير التليفزيوني على الجنين.

بعدها بأسبوع بالضبط استيقظت مرة أخرى فوجدت دما أغمق بكثير وأكثر من ذي قبل، فذهبنا للطوارئ وأجريت سونارا وتبين وجود تجمع دموي صغير جدا، مع سلامة الجنين -بفضل الله-، وعدت للمنزل. طوال الأسبوعين ومنذ أول نزف لم تنقطع عني الإفرازات البنية التي مالت للسواد الشديد منذ يومين، ولكنها لا تظهر إلا بالمسح والتنشيف -أعزكم الله-.

أسئلتي:
- ما مصدر هذه الإفرازات؟ وما دلالتها حينما اسودت؟
- ما حكم صلاتي؟
- ستنتهي زيارتي بعد 3 أسابيع، فهل من خطورة في ركوب الطائرة علما بأنه ستستغرق الرحلة 3 ساعات فقط؟

ملحوظة: لم يصاحب النزف أي آلام، وألتزم الفراش منذ أسبوعين، وآخر جماع كان منذ أكثر من شهر ونصف، وأتناول الدوفاستون والسايكولوجيست 400 بالجرعات المعروفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأسبوع 13 والأسبوع 14 هما بداية الثلث الثاني من الحمل، وبدأت ملامح الجنين في الظهور وبدأ في الحركة، ويمكن ملاحظة ذلك بالسونار، وما يهمك الآن هو إجراء اختبار حمل رقمي، ثم إعادته بعد 48 ساعة، والمفروض أن النتيجة تصبح مضاعفة، أي تزيد مرتين عن المرة الأولى، ومن خلال المتابعة بالسونار يمكن الاطمئنان على الجنين، ومن خلال الكشف العادي يمكن الاطمئنان على عنق الرحم هل هو مغلق أم حدث توسع في إشارة إلى إجهاض منذر؟

مع الاستمرار على المثبت، وتناول حبوب تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد مثل Ferose F، والراحة والتوقف عن الجماع، أو رفع أشياء ثقيلة، والمتابعة، ولا قلق من السفر بالطائرة على الحمل -إن شاء الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً